Молодую белуху спасли из сетей рыбаки в заливе Лаврентия

В среду, 20 июля, жители административного центра Чукотского района спасли молодую белуху. Она запуталась в рыбацкой сети недалеко от берега и попыталась с ней уплыть в море, сообщает ИА "Чукотка".

Молодую белуху спасли из сетей рыбаки в заливе Лаврентия

Фото: Михаил Куланов

Как рассказали очевидцы, небольшая белуха, видимо, в поисках рыбы близко подплыла к лодочному причалу, где и запуталась в рыбацкой сети. На помощь попавшему в беду киту пришли жители села – Владимир и Михаил Кулановы.

«Мы с братом ставили приборную панель на катере, а в это время мама заметила, что кто-то утаскивает сеть. Запрыгнули в надувную лодку и ринулись следом. Догнали, зацепили и вытащили на берег. Я первый раз поставил сеть, и вот какой улов!», – поделился впечатлениями Владимир Куланов.

"Улов" оказался не большим для этого вида китов – около полутора метров, что говорит, что это молодое животное. В целом белуха не получила серьезных повреждений, но у нее, по словам рыбаков, немного кровоточил задний плавник. И всё же небольшая травма не помешала ей благополучно уплыть обратно в залив Лаврентия.

Напомним, это уже не первый в году случай спасения морских зверей на Чукотке. В конце июня сотрудники национального парка "Берингия" выловили заплывшего в мелкое озеро рядом с селом Лорино детёныша кольчатой нерпы. Спасённого тюленя выпустили обратно в море.

Справка: Белуха – вид зубатых китов населяющих Белое, Берингово, Охотское и арктические моря. Самцы достигают 6 метров длины и 2 тонны массы, самки мельче. Окраска кожи меняется с возрастом: новорождённые - синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми.