На Чукотке приступили к кольцеванию птенцов краснокнижного кулика-лопатня

Учёные, ведущие на Чукотке наблюдение за куликом-лопатнем, сообщили о появлении первых птенцов. В этом году рядом с селом Мейныпильгыно продолжается проект по сохранению редкой птицы. Орнитологи уже окольцевали первых четверых птенцов, сообщает ИА "Чукотка".

На Чукотке приступили к кольцеванию птенцов краснокнижного кулика-лопатня

Фото: РОСИП

В Мейныпильгынской тундре орнитологи завершили первый этап экспедиции по сохранению кулика-лопатня. Из пяти наблюдавших за редкими птицами специалистов сейчас на месте остались двое.

«В воскресенье заметили первых вылупившихся птенцов. В выводке их четыре, всех однодневных лопатней окольцевали – они получили специальный флажок на лапу. У появляющихся на свет куликов лапы размером почти как у взрослых птиц, поэтому кольцевать их можно практически сразу же. С начала периода наблюдения мы насчитали десять пар и семь одиноких самцов, обнаружили семь гнёзд. За ними ведём наблюдение, но могут быть и другие гнёзда, которые орнитологи не обнаружили», – рассказала консультант Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), руководитель экспедиционного отряда Елена Лаппо.

0407-Кулик1-Сайт.jpg

Фото: РОСИП

После появления птенцов самка покидает выводок и его воспитанием занимается самец. Он водит молодых куликов, обогревает их, показывает места кормления и в случае опасности подаёт сигналы. Примерно через две недели птенцы встанут на крыло и начнут самостоятельную жизнь. На зимовку они улетят позже родителей, обычно это происходит в начале августа.

0407-Кулик3-Сайт.jpg

Фото: РОСИП

«Всего в составе экспедиции восемь человек, они находятся на Чукотке не одновременно. Кроме орнитологов в этом году в экспедиции впервые работает энтомолог, изучающий насекомых в районе Мейныпильгыно. Нам очень важна информация именно по питанию куликов, как оно меняется из года в год в зависимости от условий, и что именно привлекает лопатней», – отметила Елена Лаппо.

В этом сезоне на Чукотке работали шесть членов экспедиции, двое из них – орнитолог и энтомолог – останутся в Мейныпильгыно до середины июля. В августе им на смену приедут два географа, которые продолжат наблюдения за изменением мест обитания куликов.

Напомним, что мониторинг численности лопатней в Мейныпильгынской тундре ведут с 2001 года, а в 2012 года стартовал проект "Путёвка в жизнь". Он заключается в сборе яиц, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в природу. При этом кулики делают повторную кладку и тоже выводят птенцов. В этом году от искусственного выведения птенцов отказались, специалисты рассчитывают возобновить его в следующем сезоне.