На Чукотке распределят квоты на добычу лосей и снежных баранов

В Анадыре пройдёт жеребьёвка лимитируемых видов охотничьих ресурсов. Всего по округу выделено 90 квот на лосей и 8 на снежных баранов. В этом году их будут распределять поровну между охотниками из числа коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) и для спортивно-любительской охоты, сообщает ИА "Чукотка".

На Чукотке распределят квоты на добычу лосей и снежных баранов

Фото: hunt-tours.ru

С 1 августа по 30 ноября на Чукотке будет разрешена охота на снежного барана. Его добыча будет вестись только на территории Корякского нагорья Анадырского района. На этот вид дичи в этом году выделено 8 квот. На них заявились 38 любителей и 14 охотников коренной национальности.

Основная охота на лося стартует с 15 сентября и продлится по 10 января. Традиционно промысел будет вестись в двух районах округа. В Билибинском районе разрешения на добычу лося получат все 45 подавших заявление коренных охотников, оставшиеся 40 квот разыграют между 138 любителями.

Ещё пять квот на добычу лосей выделили для трофейной охоты на самцов во время гона, которая пройдёт в Билибинском районе в сентябре. На эти лицензии охотники-любители подали 12 заявок.

В Анадырском районе разрешать добыть 24 парнокопытных. При этом на участок поступило 50 заявок на спортивно-любительскую охоту и 28 на традиционную.

Как уточнили в окружном департаменте природных ресурсов и экологии, квоты на добычу лосей и снежных баранов в этом году будут распределять по новой схеме. Половину от всех разрешений гарантированно получат представители КМНЧ.

«С этим предложением к нам обратилась Ассоциация КМНЧ. Для людей, которые тут живут, охота является традиционным промыслом. Поэтому мы поддержали инициативу разделить все лимиты 50 на 50», – рассказал заместитель начальника окружного управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.

Жеребьёвка лимитируемых видов охотничьих ресурсов состоится в понедельник, 1 августа, в 15 часов в актовом зале администрации Анадырского района по адресу ул. Южная, 15. Конверты с данными участников будут тянуть как сами охотники, так и их представители. Прямая трансляция мероприятия пройдёт в телеграм-канале "Экология Чукотки".