Научные группы орнитологов и ботаников работают в нацпарке "Берингия"

В национальном парке "Берингия" начался научный полевой сезон. Сейчас на его территории работают группы учёных – орнитологов и ботаников. В августе также должны прибыть специалисты по китообразным, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на службу информации "Радио Пурга"
Научные группы орнитологов и ботаников работают в нацпарке "Берингия"

Фото: Нацпарк "Берингия"

Как рассказала специалист по связям с общественностью нацпарка Влада Вальченко, первая группа состоит из двух орнитологов Магаданского института проблем Севера. Они до начала августа будут проводить инвентаризацию орнитофауны – смотреть, какие птицы обитают на территории парка.

«С момента организации парка такие работы комплексно ни разу не проводились. Орнитологи сейчас находятся в бухте Пенкегней – там самая высокая растительность, особый микроклимат, там обитает очень много птиц. Ученые рассчитывают встретить там новые залётные виды из Северной Америки», – уточнила собеседница.

Также в нацпарк прибыли научные группы ботаников. Специалисты Ботанического института им. Комарова РАН будут изучать мхи и лишайники. Такая работа не проводилась с конца 70-х годов. С тех пор сохранились гербарии, которые полностью так и не были описаны. Группа планирует осмотреть места, откуда был взят материал, и сравнить, какие растения с тех пор появились, а какие исчезли. Исследование завершится в конце этого месяца.

Ещё одна группа ботаников из Ярославского государственного университета будет изучать водные растения у горячих ключей.

Кроме того, в августе в национальный парк "Берингия" приедут два специалиста по китообразным из МГУ, которые будут работать на территории уже пятый год подряд. Также в августе сотрудник нацпарка, специализирующийся на моржах и белых медведях, поедет в экспедицию на северные участки – остров Колючин, и пробудет там до сентября.