Около 10 тонн металла собрали жители села Рыркайпий в рамках проекта "Чистая Арктика"

Федеральный экологический проект "Чистая Арктика" стартовал в городском округе Эгвекинот. Жители села Рыркайпий провели масштабный субботник, собрав около 10 тонн металлолома и демонтировав 20 брошенных сараев. Уборку в муниципалитете продолжат до осени, сообщает ИА "Чукотка".

Около 10 тонн металла собрали жители села Рыркайпий в рамках проекта "Чистая Арктика"

Фото: администрация ГО Эгвекинот

В масштабном субботнике участвовало 30 человек. Это работники МУП СПХ "Пионер", МУП ЖКХ "Иультинское", Центра образования села Рыркайпий и сотрудники местной администрации. В течение семи часов люди собирали древесину, бытовой мусор и небольшие металлоконструкции напротив детского сада и на придомовых территориях. Для тяжёлых работ привлекли трактор "Кировец", самосвал и погрузчик.

«Демонтировали 20 старых деревянных сараев на одной из главных улиц села – Полярной. За заброшенными людьми сараями и железными контейнерами могут спрятаться медведи, это создаёт дополнительную опасность. Нам предстоит убрать ещё около 50 строений», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" уполномоченный главы администрации городского округа Эгвекинот в селе Рыркайпий Евгения Малахова.

За время работы жители села очистили территорию площадью более 6 тыс. кв. метров. Собранные участниками акции 10 тонн металлолома вывезли и складировали на территории заброшенной воинской части в окрестностях Рыркайпия. Строения из древесины сожгли. Уборки в селе уже в меньшем масштабе будут продолжаться до осени.

Напомним, в этом году экологические акции в рамках федерального проекта "Чистая Арктика" запланированы в Анадыре, Певеке, Эгвекиноте и Беринговском. Так, 8 июля волонтёры собрали около 500 кг мусора и металлолома в районе будущего рыболовного участка "Песчанка" на берегу Анадырского лимана. В субботнике участвовали сотрудники окружного правительства во главе с губернатором Романом Копиным. Реализация федерального проекта на Чукотке идёт с 2021 года. Тогда за сезон собрали 500 тонн металлолома в Чукотском и Анадырском районах, а также в Провиденском ГО.


photo
photo
arrow
arrow
close
arrow
arrow