Памятник кулику-лопатню установили у чукотского села Мейныпильгыно

Скульптурная композиция "Спасённая жизнь", изготовленная в 2017 году для экспозиции округа на Восточном экономическом форуме, обрела постоянное место. На днях памятник редкому кулику-лопатню установили рядом с селом Мейныпильгыно, сообщает ИА "Чукотка".
Памятник кулику-лопатню установили у чукотского села Мейныпильгыно

Фото: Администрация Анадырского района

Памятник установили на косе, западнее села. Здесь обычно отмечают различные праздники, а неподалёку работают орнитологи, наблюдающие за краснокнижными птицами. В Мейныпильгынской тундре с 2012 года действует программа "Путёвка в жизнь", инициированная Русским обществом сохранения и изучения куликов.

«В прошлом году глава Анадырского района обратился к губернатору округа Роману Копину и департаменту культуры, спорта и туризма с предложением установить скульптуру в селе Мейныпильгино. В прошлом году Администрация района организовала перевозку элементов композиции на барже. Помощь в транспортировке оказал индивидуальный предприниматель Эльчин Агаев. В этом году скульптуру установили на окраине поселения. Установку памятника безвозмездно осуществил индивидуальный предприниматель Виктор Белашов. Работы выполнила бригада Василия Унку», – сообщили в администрации Анадырского района.

Скульптурную композицию изготовил Вадим Кулешов специально для показа на Восточном экономическом форуме в 2017 году . Своей работой автор хотел обратить внимание на вымирающий вид птиц, который гнездится только на Чукотке. После ВЭФа скульптуру привезли в Анадырь, и она нигде больше не экспонировалась.

Напомним, в этому году в рамках проекта "Путёвка в жизнь" орнитологи  выпустили в дикую природу 28 птенцов кулика-лопатня. Это лучший результат команды русских специалистов за последние три года. По оценке учёных за все годы проекта удалось снизить смертность краснокнижной птицы на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4 – 5 раз.