Первые в этом году орнитологи прилетели на Чукотку для сохранения куликов-лопатней

В понедельник, 17 мая, из Москвы в Анадырь прилетели первые девять участников проекта "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции куликов-лопатней. В ближайшее время орнитологи отправятся в село Мейныпильгыно, где будут готовиться к встрече редких птиц, сообщает ИА "Чукотка".

Первые в этом году орнитологи прилетели на Чукотку для сохранения куликов-лопатней

Фото: Юлия Даркова

Второй год подряд международный проект "Путёвка в жизнь" обходится без присутствия иностранных специалистов. Из-за коронавирусных ограничений зарубежные коллеги принимают дистанционное участие. В этом году в Мейныпильгыно будут работать более 15 орнитологов.

«Сегодня прилетела первая группа – это 9 человек. Позже ожидаем ещё 6 – 8 специалистов. Мы полны энтузиазма и надежд. Планы такие же, что и каждый год. Сначала займёмся подготовительными работами и будем ждать прилёта птиц», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник экспедиционного отряда проекта "Путёвка в жизнь" Николай Якушев.

На днях орнитологи получили разрешение на сбор 40 яиц редкого кулика-лопатня. Птицы начинают прилетать после зимовки на юго-западное побережье Чукотки в конце мая и в середине июня начинают садиться на гнёзда. Специалисты собирают яйца куликов и закладывают их в инкубатор, а лопатни делают повторную кладку, обустраивая новое гнездо.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. Он заключается в сборе яиц кулика, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске молодых птиц в природу после их подъёма на крыло. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4-5 раз. Ежегодно орнитологи выпускают в дикую природу до 30 молодых птиц.