Первый этап проекта по сохранению кулика-лопатня завершился на Чукотке

В рамках международного проекта "Путёвка в жизнь" орнитологи завершили сбор яиц исчезающей птицы. В этом году специалисты заложили в инкубатор рекордное количество яиц кулика-лопатня, разрешенных к сбору. Появление птенцов ожидают в начале июля, сообщает ИА "Чукотка".
Первый этап проекта по сохранению кулика-лопатня завершился на Чукотке

Фото: Николай Якушев/Instagram

В рамках проекта рядом с селом Мейныпильгыно в Анадырском районе работают десять орнитологов. Сейчас они ведут ежедневное наблюдение за яйцами в инкубаторах – взвешивают и просвечивают их, чтобы знать, как идёт развитие птенцов. В этом году учёных выручили местные жители Алексей и Светлана Белогородцевы, которые предоставили им для поездок по тундре свой автомобиль.

«Собирать кладки на нём было гораздо приятнее и удобнее, чем на открытом всем ветрам и дождям квадроцикле. Проехав примерно 250 км, мы собрали 39 яиц и на этом остановимся. Нам разрешили собрать до 40 яиц, в этом году мы использовали практически всю квоту», – сообщил начальник экспедиционного отряда проекта "Путёвка в жизнь" Николай Якушев.

Появление птенцов ждут в начале июля, после чего их переселят в вольер. Он будет защищать подрастающих куликов от хищников. Вольер уже подготовили к установке, но пока монтажу мешает высокий уровень воды.

Тем временем полевая команда продолжает вести наблюдение за птицами в дикой природе. 30 июня к экспедиционному отряду планируют присоединиться ещё три орнитолога, которые прилетят из Москвы. Второй год подряд на Чукотке работают только россияне. Из-за коронавирусных ограничений зарубежные коллеги принимают в проекте дистанционное участие.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции куликов-лопатней стартовал в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. Он заключается в сборе яиц кулика, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске молодых птиц в природу после их подъёма на крыло. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4 – 5 раз.