Полевой сезон научных работ окончен на острове Врангеля

На днях последние группы ученых завершили ежегодные исследования в заповеднике "Остров Врангеля". Были проделаны работы по изучению животного и растительного мира объекта Всемирного природного наследия. Собраны данные для   оценки изменения климата в Арктике, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу заповедника.
Полевой сезон научных работ окончен на острове Врангеля

Фото: пресс-служба заповедника "Остров Врангеля""

Для отдела науки заповедника "Остров Врангеля" сезон стартовал с традиционных учетов родовых берлог белых медведей в середине марта. В этом году было две полевые группы, одна из которых впервые работала в Центральных горах.

В июне были проведены учеты морских колониальных птиц на мысе Уэринг – крупнейшем птичьем базаре в Чукотском море и во всем восточном секторе Арктики. Пополнен многолетний ряд данных по результатам мониторинга на крупнейшей в Азии колонии белого гуся в долине реки Тундровой. Осенью проведены ежегодные наземные маршрутные учеты копытных и белого медведя.

«С некоторыми специалистами заповедник работает дистанционно. Ведутся работы по инвентаризации наземных и пресноводных беспозвоночных, стартовали исследования микобиоты литорали острова. А так же продолжили свою работу на территории заповедника специалисты-климатологи», - сообщили в пресс-службе заповедника.

Остров Врангеля выбран площадкой для оценки влияния глобальных изменений на экосистемы Российской Арктики. Работы проводятся в направлениях картографического мониторинга и организации полевых сетей многолетних наблюдений за локальными микроклиматическими условиями.

В зимний период специалистам предстоит обработать данные этих исследований.  Сейчас последние группы ученых отправились на «большую землю». Зимовать на острове остались только сотрудники отдела охраны заповедника. Новый полевой сезон на острове Врангеля начнется в марте-апреле 2022 года.

Напомним, в этом году в заповеднике «Остров Врангеля» также работали военные экологи. В рамках программы по очистке территории от многолетних скоплений металлолома на кордоне «Сомнительная» (бывший посёлок Звездный) было вывезено около 450 тонн металлолома.