Птенцы краснокнижного кулика начали появляться в Мейныпильгыно

В инкубаторах международного проекта "Путёвка в жизнь" появились первые птенцы кулика-лопатня. Наклёв по оценкам специалистов в этом году произошёл позже обычного. Всего орнитологи заложили в инкубаторы 39 яиц, сообщает ИА "Чукотка".
Птенцы краснокнижного кулика начали появляться в Мейныпильгыно

Фото: Instagram/Николай Якушев

О том, что в инкубаторе накануне вечером, 5 июля, вылупился первый птенец в своём инстаграм-аккаунте радостно написал начальник экспедиционного отряда проекта "Путёвка в жизнь" Николай Якушев.

По его словам, в этом году процесс начался позже обычного. Например, два года назад первого лопатёнка, выведенного в искусственных условиях, специалисты наблюдали 1 июля. А в прошлом году в первых числах июля учёные выхаживали уже 20 юных куликов.

По традиции всех появивишихся в инкубаторских условиях птиц сразу кольцуют, чтобы в дальнейшем отслеживать их пути миграции, в том числе в других странах.

К появлению первого птенца орнитологи начали устанавливать вольер, в который окольцованных птенцов переселят через несколько дней после появления на свет. Там птицы растут в безопасности – в вольере им не страшны чайки, поморники, лисицы и другие хищники. Уже в начале августа лопатней выпустят в дикую природу. Затем вместе со взрослыми куликами они полетят на зимовку в страны Юго-Восточной Азии.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции куликов-лопатней стартовал в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. Он заключается в сборе яиц кулика, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске молодых птиц в природу после их подъёма на крыло. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4 – 5 раз. В этом году в экспедиционном отряде работают 13 человек. Второй год подряд на Чукотку приезжают только россияне. Из-за коронавирусных ограничений зарубежные коллеги принимают в проекте дистанционное участие.