Редкие кулики-лопатни прилетели на Чукотку

Участники международного проекта "Путёвка в жизнь" обнаружили первых в этом году куликов-лопатней. На следующей неделе редкие птицы начнут гнездиться, и учёные приступят к сбору яиц для сохранения популяции пернатых, сообщает ИА "Чукотка".
Редкие кулики-лопатни прилетели на Чукотку

Фото: Николай Якушев

Группа из девяти орнитологов прибыла в село Мейныпильгыно две недели назад. Во вторник, 1 июня, учёные заметили первых в этом сезоне лопатней.

«Это средняя дата, бывало, что первые птицы прилетали раньше или позже. На вчерашний день было два лопатня. Одного удалось идентифицировать – он появился на свет в позапрошлом году в "диком" гнезде. Надеемся на то, что куликов с каждым днём будет всё больше. Снега в окрестностях Мейныпильгыно в этом году больше обычного, но для птиц это не проблема – места их обитания открыты», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник экспедиционного отряда проекта "Путёвка в жизнь" Николай Якушев.

После прилёта птицы будут восстанавливать пары и нагуливать вес. Затем лопатни начнут откладывать яйца. Обычно первые кладки орнитологи забирают 13 – 14 июня. Птенцов из этих яиц выводят в инкубаторах, а кулики делают повторную или компенсаторную кладку. Орнитологам разрешено собрать до 40 яиц, в этом году они намерены максимально использовать квоту.

Сейчас большинство специалистов почти всё время проводят в тундре, наблюдая за птицами. Остальные участники экспедиционного отряда подготавливают к работе инкубаторы. Оборудование планируют запустить в ближайшие дни, чтобы к моменту сбора яиц оно было в оптимальном рабочем режиме.

В среду, 2 июня, в Мейныпильгыно прилетели ещё три орнитолога. До конца июня к ним на помощь приедут 4 или 6 специалистов. Второй год подряд на Чукотке работают только россияне. Из-за коронавирусных ограничений зарубежные коллеги принимают дистанционное участие в проекте.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. Он заключается в сборе яиц кулика, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске молодых птиц в природу после их подъёма на крыло. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4 – 5 раз. Ежегодно орнитологи выпускают в дикую природу до 30 молодых птиц.