Резкое потепление принёс на Чукотку тихоокеанский антициклон

Тёплая и малооблачная погода установилась на территории Чукотского АО. В Певеке и Эгвекиноте синоптики отметили  новые температурные рекорды за многолетнюю историю наблюдений. Виновником стал тихоокеанский антициклон, принесший в регион теплые массы воздуха с юга,  сообщает ИА "Чукотка".

Резкое потепление принёс на Чукотку тихоокеанский антициклон

Фото: ИА "Чукотка"

Антициклон пришёл на территорию округа в субботу, 21 мая. Он побил рекорды тепла на эту дату. Так в самом северном городе России - Певеке воздух прогрелся до +13, что выше максимума двенадцатилетней давности на полтора градуса. В Эгвекиноте было +14, а это уже побит рекорд с 1969 года. По многолетним наблюдениям средние показатели  температуры в это время года в посёлке не превышали  + 10 градусов.

«Антициклон принёс с собой теплую малооблачную погоду и продержался в течение трёх дней. Везде наблюдались плюсовые температуры. Максимальные – на территории Билибинского района. Там было от +15 до +18. Исключением стала северная часть городского округа Эгвекинот. В районе острова Врангеля и села Ванкарем в ночное время зафиксировано до трёх градусов ниже нуля», – рассказала исполняющая обязанности начальника Гидрометцентра в ФГБУ "Чукотское УГМС" София Давыдова.

По информации Гидрометцентра, до середины этой недели на территории округа сохранится солнечная погода, но на побережье Восточно-Сибирского моря ожидается усиление ветра с порывами до  20 м/с. Местами температура будет расти, но уже к концу недели северо-западный ветер принесёт с собой западный циклон. На большей части региона ожидаются дожди.