Сезон охоты на водоплавающую дичь открывается в округе

Любительский промысел гусей и селезней начнется в западной и южной части Чукотки в субботу, 14 мая. В северных и восточных районах округа – на неделю позже. В этом году была изменена норма отстрела некоторых видов птиц, сообщает ИА "Чукотка".

Сезон охоты на водоплавающую дичь открывается в округе

Фото ИА "Чукотка"

Сезон охоты на водоплавающую дичь в угодьях, расположенных в границах Анадырского, Билибинского, городского округа Певек и южной зоны ГО Эгвекинот, начнется в ближайшую субботу, 14 мая. Охотникам, которые предпочитают для промысла Провиденский, Чукотский районы и арктическую зону городского округа Эгвекинот придется подождать, их разрешения будут действовать с 21 по 31 мая.

«Сейчас на Чукотке выдано около 550 лицензий, почти половина из них – в Анадыре. Но заявки еще принимаются, ожидаем, что за весь сезон охоты будет выдано около 750 разрешений. Сумма пошлины осталась прежней – 650 рублей», - сообщил начальник окружного управления охраны и использования животного мира Александр Фатин.

Раньше одному охотнику за десять дней сезона охоты можно было добыть только пять гусей. В этом году нормы изменены, теперь можно застрелить десять птиц этого вида. Селезней разрешалось бить по пять особей в день, теперь за весь сезон охоты можно записать себе на счет тридцать птиц.

«Еще одна измененная норма касается приезжих охотников. Им запрещено охотиться в пределах 15-километровой зоны побережья морей. Там бить водоплавающую дичь можно только охотникам с местной пропиской и представителям коренных народов Чукотки. На самом деле эта норма уже существовала, но была так невнятно описана, что доходило до споров. Теперь законодательство изменено, оно говорит однозначно -  таким охотникам нужно отойти для промысла на 15 километров вглубь побережья», - рассказал Александр Фатин.

Как уточнили в окружном управлении охраны и использования животного мира, с 7 по 17 мая на Чукотке можно поохотиться на канадского журавля, допускается добыть две особи за сезон. Кроме того, в регионе продолжается сезон охоты на бурого медведя. Он открылся в начале апреля и закончится 9 июня. За разрешение на отстрел хищника необходимо заплатить государству 3650 рублей.