Сотрудники нацпарка "Берингия" спасли нерпёнка

В четверг, 30 июня, сотрудники национального парка "Берингия" спасли детеныша кольчатой нерпы. Он через протоку заплыл в водоём рядом с селом Лорино Чукотского района. Тюленя поймали и выпустили в море, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу парка.

Сотрудники нацпарка "Берингия" спасли нерпёнка

Фото: "Берингия"

Детёныш находился в озере, расположенном в 130 метрах от села Лорино. Близость к населённому пункту представляла опасность – морской зверь мог пострадать от людей или бездомных собак.

«Нерпы иногда заплывают в протоки и мелкие озёра. Перед посёлком у нас есть совсем мелкие озерца, мы их лужами называем, там мы его и нашли», — рассказал инспектор национального парка "Берингия " Андрей Гынон.

photo_2022-06-30_19-09-35.jpg

Ластоногое поймали и на квадроцикле отвезли примерно за километр от села и выпустили в Мечигменский залив Берингова моря. В национальном парке отметили, что детёныш уже сменил младенческую белую шубку на взрослый мех. Он может самостоятельно кормиться и не зависит от родителей.

Справка: Кольчатая нерпа или акиба – самый маленький из тюленей, обитающих в Арктике. Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м, вес до 70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Эти тюлени хорошо приспособлены к круглогодичному пребыванию в море, а также к суровым условиям Арктики. Кольчатые нерпы обладают хорошим зрением, а также отличным слухом и обонянием.