Справятся сами - Проект по спасению редкого кулика на Чукотке изменил формат

В понедельник,16 мая, на Чукотку прилетят первые члены экспедиционного отряда проекта по сохранению кулика-лопатня "Путёвка в жизнь". В этом году специалисты ограничатся наблюдениями за краснокнижными птицами и другими исследованиями. Впервые за 10 лет ученые не будут заниматься искусственным выведением птенцов, сообщает ИА "Чукотка".

Справятся сами - Проект по спасению редкого кулика на Чукотке изменил формат

Фото: funart.pro

Сегодня московским рейсом в Анадырь прилетят два орнитолога, которые в течение сезона будут работать в селе Мейныпильгыно Анадырского района. Именно рядом с этим населенным пунктом гнездятся редкие кулики-лопатни, прилетающие из стран Юго-Восточной Азии на Чукотку для выведения потомства. Сколько учёных в этом году будут наблюдать за птицами пока точно не известно.

«Всё время идёт корректировка, мы рассчитываем примерно на 10 человек. В этом году мы не будем собирать яйца и выращивать птенцов. У нас всего два авикультуриста, причём по семейным обстоятельствам не может поехать главный – Иван Шепелёв. Наложились и другие события – количество рисков возросло в разы и мы решили, что в этом году будет правильнее не рисковать и выращивание пропустить», – рассказал корр. ИА "Чукотка" координатор проекта "Путёвка в жизнь" Николай Якушев.

В этом сезоне руководить специалистами будет доктор биологических наук, заведующий сектором орнитологии зоологического музея МГУ им. Ломоносова Павел Томкович. Он изучает чукотских куликов уже более 35 лет, участник мониторинга численности лопатня в Мейныпильгыно с 2009 года.

В течение лета  учёные планируют вести подсчёт лопатней и других птиц, изучать рацион питания краснокнижных птиц. Также в этом году специалисты оценят влияние изменения климата, в частности на вечную мерзлоту, в местах обитания лопатней и других куликов. Мониторинг подопечных орнитологи планируют вести до начала – середины августа, а к сентябрю они вслед за птицами покинут Чукотку. 

Международное сотрудничество с иностранными участниками проекта по-прежнему будет вестись дистанционно. На такой режим работы учёные перешли с введением коронавирусных ограничений после начала пандемии.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" стартовал десять лет назад -  в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки.  Он заключается в сборе яиц кулика-лопатня, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в природу. При этом кулики делают повторную кладку и тоже выводят птенцов. 

В 2021 году орнитологи проекта вырастили и выпустили в природу 28 краснокнижных птиц. Инициатором исследований проблемы исчезновения кулика-лопатня и проведения работ по его сохранению был известный орнитолог Евгений Сыроечковскийумерший в январе этого года.