Ученые "Берингии" подсчитали популяцию сивучей на мысе Чукотский

Специалисты нацпарка "Берингия" завершили осенний мониторинг численности северных морских животных. В этом году на основном лежбище в этой части региона скопилось около 160 особей краснокнижных сивучей, сообщает ИА "Чукотка".
Ученые "Берингии" подсчитали популяцию сивучей на мысе Чукотский

Фото: Нацпарк "Берингия"

Как сообщили в нацпарке, традиционный подсчет численности сивучей осложняется труднодоступностью лежбища. С берега к нему подойти практически невозможно и для подсчета популяции специалистам приходится работать с воды.

В субботу, 16 октября, морские биологи парка совершили финальный заход в акваторию мыса для подсчета численности морских животных там обитающих.

«Такую работу можно провести только осенью, потому что летом сивучи активно передвигаются и подсчитать численность невозможно, а сейчас они собираются вместе. В субботу мы насчитали порядка 160 особей. Работать пришлось с качающейся лодки, на море было сильное волнение, даже панорамных фотографий сделать не получилось для контроля. Но, количество по годам обычно не сильно отличается. Обычно на лежбище собирается от 150 до 250 особей», - рассказал корр. ИА "Чукотка" старший научный сотрудник национального парка Анатолий Косяк.

По словам ученых, в последние три года поведение сивучей на мысе Чукотский изменилось. Раньше они собирались на камнях, но теперь облюбовали небольшой пляж западнее от предыдущего места. Специалисты считают, что это связано с самолетами, которые стали заходить на посадку в этом месте и сивучам это не нравится.

«В этом году мы также отметили, что больше особей появляться у острова Итыгран, что раньше было нехарактерно. По одной из версий, сивучи вынуждены были уходить севернее из-за беспокойства, которое им причиняют рыболовецкие шхуны - они как раз в этом году вели промысел рядом с местом постоянного обитания северных морских львов», - рассказал Анатолий Косяк.

С мыса Чукотский сивучи должны уйти до конца октября. Об этом ученым должны сообщить морские охотники, которые помогают специалистам наблюдать за животными. Полевые работы в нацпарке сейчас полностью завершены. Работа по подсчету численности морских львов является частью большого комплекса инвентаризационных работ, которые начиная с этого года начали проводить ученые "Берингии". За пять лет они должны установить численность лежбищ и особей морских млекопитающих в окрестностях нацпарка.