Ученые "Берингии" приблизились к объяснению загадки "вонючих" китов на Чукотке

Специфический "медицинский" запах мяса китов может появляться из-за заболеваний печени или особенности рациона животных. Такие выводы опубликовали ученые заповедника "Берингия" после ряда исследований, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Ученые "Берингии" приблизились к объяснению загадки "вонючих" китов на Чукотке

Фото ИА "Чукотка"

Про резкий неприятный запах, который исходит от мяса некоторых добытых китов, морзверобои Чукотки заговорили около 20 лет назад. Есть его нельзя – это грозит нарушением пищеварения. В последнее время подобных животных стало появляться все больше. 

Чтобы попытаться установить причину появления запаха, учёные нацпарка "Берингия" проанализировали изотопный состав углерода и азота в 46 пробах кожи серых китов, собранных в разных районах Чукотки: 22 образца из района пролива Сенявина, 19 образцов из Мечигменского залива, 2 образца из Сиреников и 3 образца из Инчоуна.

"В выборке присутствовало семь китов, у которых в разной степени ощущался «медицинский» запах. Один образец имел очень сильный запах, четыре — умеренный и два — слабый, едва различимый запах", – рассказали в заповеднике.

Целью учёных было оценить различия в изотопном составе углерода и азота между китами из разных районов, а также между «вонючими» и обычными китами. Изотопный анализ был проведён в центре коллективного пользования Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

Статистически значимых различий между районами обнаружено не было. Однако выяснилось, что у "вонючих" китов содержание тяжёлого азота было значимо ниже, чем у обычных. Это вещество накапливается в пищевой цепи. В водорослях его совсем мало, в рачках-водорослеедах чуть больше, в тех, кто питается этими рачками – ещё больше, и так далее.

«Получается, что низкий уровень тяжёлого азота у "вонючих" китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты. Но иногда содержание тяжёлого азота может снижаться и из-за особенностей организма: например, оно ниже у людей с циррозом печени. Мы пока не можем проверить, какая из этих причин ближе к истине: для этого нам нужно исследовать много качественных проб "вонючих" китов», - сообщила биолог Ольга Филатова.

По словам ученых, исследования осложняются тем, что к специалистам для анализа попадают пробы плохого качества. Например, мясо переморожено на несколько раз и уже не годно для исследований. Кроме того, биологам пока не удается добыть большого количества образцов содержимого желудка "вонючих" китов, необходимого для исследования их рациона питания.