Учёные завершили наблюдение за краснокнижными куликами на Чукотке

Снижение численности куликов-лопатней отмечают наблюдавшие за ними учёные. Ещё одним предварительным результатам работ в этом сезоне стало увеличение числа одиноких самцов. Орнитологи и почвенный зоолог завершили полевой сезон в регионе, но продолжат обрабатывать полученную информацию в камеральных условиях, сообщает ИА "Чукотка".

Учёные завершили наблюдение за краснокнижными куликами на Чукотке

Фото: РОСИП

Орнитологи работали в Мейныпильгынской тундре с конца мая. От искусственного выведения редких птенцов в этом году пришлось отказаться, поэтому специалисты ограничились наблюдениями. В этом году они обнаружили 12 пар лопатней, окольцевали 13 появившихся в гнёздах птенцов и одного взрослого кулика.

«Наблюдаем небольшое снижение численности в сравнении с предыдущими годами. Это немного тревожный сигнал, требует попытки объяснения, с чем это связано. Также одна из особенностей этого года – мы встречаем больше холостых самцов, которые не нашли пару. Это тоже до конца не понятная картина, которая требует изучения. В то же время встречали выращенных нами в неволе птиц. Мы их знаем, как говорится, в лицо, по именам, пусть и специфическим на слух – Е3, 49-й и так далее», – рассказал участник экспедиционного отряда, сотрудник ФГБУ "ВНИИ экология" Антон Иванов.

В этом году к орнитологам присоединились энтомологи. Почвенный зоолог Леонид Рыбалов и его дочь Мария исследовали насекомых. Результатом их работы должно стать создание списка видов, выявление предпочитаемых кормов, изучение распределения насекомых в кормовых местах и их межгодовая динамика.

«Основная работа впереди, будем изучать собранные материалы. Но можно сказать, что лопатень – универсальный вид и это даёт надежду на его выживание. В озёрах он питается ручейниками и личинками водных жуков. Может питаться практически всем, его спектр самый широкий среди куликов и в этом плане для него опасности нет», – отметил кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Леонид Рыбалов.

Учёные покинули Мейныпильгыно, впервые за последние годы они не будут провожать куликов-лопатней на зимовку. Проект по сохранению редких птиц продолжат географы. В августе планируется приезд Дмитрия Добрынина и Оксаны Суховой. Они будут работать с описанием местообитаний, расшифровывать снимки местности и анализировать динамику изменения мерзлотных процессов.

Напомним, что мониторинг численности лопатней в Мейныпильгынской тундре ведут с 2001 года, а в 2012 года стартовал проект "Путёвка в жизнь". Он заключается в сборе яиц, их искусственном инкубировании, выращивании птенцов и выпуске их в природу. При этом кулики делают повторную кладку и тоже выводят птенцов.