Ушёл из жизни известный орнитолог Евгений Сыроечковский

Во вторник, 25 января, после тяжелой болезни скончался известный ученый, директор Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) Евгений Сыроечковский. Он долгое время работал на территории Чукотского АО, в том числе занимаясь проектом по сохранению кулика-лопатня, сообщает ИА "Чукотка".
Ушёл из жизни известный орнитолог Евгений Сыроечковский

Фото: ФГБУ "ВНИИ Экология"

Евгений Сыроечковский родился 18 мая 1968 года. Он окончил географический факультет МГУ, кандидат географических наук, ученый с широкими интересами в области орнитологии, зоогеографии и охраны природы.

 Евгений Сыроечковский был организатором и участником более 30 экспедиций в труднодоступные районы Крайнего Севера и 6 экспедиций в районы зимовок арктических куликов в Юго-Восточной Азии. Автор более 180 научных публикаций, руководитель Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня.

«Изучение Арктики и арктической фауны было для Евгения Евгеньевича самой главной задачей, которой он отдавал большую часть своей души. Большой международный авторитет и великолепные организаторские способности позволили Евгению Сыроечковскому организовать вместе с другими выдающимися российскими учеными и учеными из Великобритании и Китая проект по сохранению кулика-лопатня. Этот уникальный проект смог приостановить вымирание вида и начать восстановление его численности. Имя Евгения Евгеньевича, несомненно, будет навсегда связано с этой выдающейся историей возрождения вида», – отметили во Всероссийском научно-исследовательском центре охраны окружающей среды.

РОСИП начало исследования по кулику-лопатню на территории округа в 2003 году, а с 2012 года началась реализация международного проекта "Путевка в жизнь" при участии Британского Королевского общества охраны птиц и при поддержке правительства Чукотки.

Ученый был одним из инициаторов создания природного парка "Земля кулика-лопатня", который планируют организовать на юго-западе Анадырского района рядом с селами Алькатваам, Мейныпильгыно и Хатырка. РОСИП разрабатывало научное обоснование проекта. Идея получила поддержку губернатора Чукотки Романа Копина, который дал поручение о создании особо охраняемой природной территории.