В окрестностях села Лаврентия заметили белую медведицу с выводком

Жителей административного центра Чукотского района призывают быть осторожнее - в окрестностях замечена медведица с выводком медвежат. Районная администрация распространила соответствующее предупреждение в соцсетях. Сейчас рядом с селом происходит необычно массовая осенняя миграция полярных хищников и велика вероятность встречи с опасным животным, сообщает ИА "Чукотка".
В окрестностях села Лаврентия заметили белую медведицу с выводком

Фото ИА "Чукотка"

«Уважаемые жители с. Лаврентия! В двух километрах от села замечены белая медведица с медвежатами. Будьте осторожны». Это сообщение появилось в WhatsApp-группах, в которых состоят жители райцентра Чукотского района.

 Подобные предупреждения в последнее время появляются регулярно —практически ежедневно поблизости видят потенциально опасных для человека животных: село находится поблизости от основного пути осенней миграции крупных полярных хищников. Накануне, еще одного медведя заметили в море недалеко от сельского кладбища, 

«У нас такие случаи сейчас чуть ли не каждый день происходят. Связано это с необычно массовой миграцией полярных медведей. В последние годы я такую и не припомню. Скорее всего этому способствовали климатические условия этого года. Летом у нас стоял лед, скорее всего с ледовыми массами медведей отнесло на юг. а сейчас они возвращаются. Сложно пока прогнозировать, когда это закончится». - сообщил общественный экоинспектор Евгений Эттытегин.

По словам инспекторов, медведи пока не заходили в село и до сих пор не угрожали людям. Специалисты призывают население как можно реже покидать населенные пункты, которые находятся в зоне миграции хищников. И быть предельно внимательными.

«У нас сформирована мобильная группа охотоведов из трех человек. Мы практически в ежедневном режиме осуществляем патрулирование окрестностей, изучаем следы на берегу, наблюдаем за акваторией моря в районе села. К нам стекается вся информация о том, где и когда видели медведя. Оперативно выдвигаемся на место. Если хищник попытается выйти на берег или направится в село, загоним его обратно», - рассказал Евгений Эттытегин.

Для того, чтобы заставить незваного гостя изменить планы, охотоведы применяют подручные средства: в ход идут сильные звуковые сигналы, слепящий свет фар автомобиля, а также главное оружие инспекторов - ракетницы. Выстрелы из них пугают хищника, но не причиняют вреда краснокнижному животному. До сих пор, во время нынешней осенней миграции опасных встреч медведей и человека не зарегистрировано.

Напомним, в октябре этого года белых медведей наблюдали  участники забега "Лаврентия – Горячие ключи" . Животные сопроводили полумарафонцев на отдалении не причинив им вреда. 

А 17 сентября, во время всероссийского голосования на выборах депутатов Государственной думы, крупный полярный хищник зашел в национальное село Айон городского округа Певек. Он вел себя агрессивно и задрал собаку. Медведя отогнали от жилых домов выстрелами в воздух