Ветеринары посёлка Провидения "реанимировали" обессиленную моржиху

В понедельник, 19 июля, на берег бухты Эмма у посёлка Провидения вышла обессиленная моржиха. Самка вызвала повышенный интерес у местных жителей – её фотографировали и снимали на видео. Животному оказали ветеринарную помощь, сообщает ИА "Чукотка".
Ветеринары посёлка Провидения "реанимировали" обессиленную моржиху

Фото: Нацпарк "Берингия"

«На помощь пришла ветврач Провиденский ветстанции. Она сделала животному уколы антибиотиков и витаминов. Через некоторое время моржиха набралась сил и покинула берег», – говорится в сообщении администрации Провиденского городского округа.

Присутствие животного вблизи посёлка вызвало повышенное внимание среди местных жителей. К месту выхода моржихи потянулись люди и машины, её снимали на видео. Ситуацию прокомментировали в национальном парке "Берингия".

«Сложно сказать, помогли ли уколы и нужны ли были они, ведь анализа крови никто не делал. Гораздо более вероятно, что животное просто перевозбудилось из-за повышенного внимания людей и ушло в состоянии аффекта. Я понимаю, что все мы любим животных, но это природа. И самое доброе, что может человек сделать в этой ситуации – её не беспокоить, не подходить, не трогать, не мешать. Кроме того, никто не знает, возможно, у животного действительно инфекционные заболевания, опасные для человека», – прокомментировал старший научный сотрудник национального парка Анатолий Косяк.

Специалист предположил, что царапины на теле самки могут являться последствиями нападения косатки. Вероятно, моржиха продолжительное время находилась в болезненном состоянии.

Напомним, несколько дней назад косатки держали в "плену" группу примерно из 30 моржей в бухте Эмма. Моржи вели себя настороженно, держались плотной группой, почти не погружались под воду. Вероятно, косатки не давали им покинуть бухту в течение нескольких дней и предпринимали попытки атаки.