Врач в Анадыре спасла птенца чайки, чтобы вернуть его в природу

Месячного птенца серой чайки третью неделю выхаживают сотрудники Чукотской окружной больницы. Птицу сдуло с крыши здания, где находится гнездо, во время сильного ветра. Медики не только заменили найденышу родителей, но и планируют научить его летать, а впоследствии выпустить в дикую природу. В этом вопросе они регулярно консультируются с орнитологами, сообщает ИА "Чукотка".

Врач в Анадыре спасла птенца чайки, чтобы вернуть его в природу

Фото: Кристина Денисевич

Птенца обнаружила недалеко от медицинского общежития и не смогла пройти мимо врач-патологоанатом ЧОБ Кристина Денисевич. По ее словам, пушистый серенький "комочек" бегал в траве и звал родителей, но взрослые птицы на него не реагировали. В тот день был сильный ветер и он, скорее всего, выпал из гнезда с одной из крыш. Чтобы юная чайка не стала добычей воронов или собак врач решила взять её под опеку. Найдёныша поселили в складском помещении, а как ухаживать за питомцем спасительница проконсультировалась с орнитологами, контакты которых нашла в соцсетях.

«Расписали рацион питания. В него включили речную и красную рыбу, олений фарш, креветки и яйца. За день он съедает до 350 граммов еды. Поставили и таз с водой, чтобы он учился добывать еду сам. Назвали его Эрл Грей, но иногда зовём просто – Серенький. Как с крыш полетят молодые чайки – выпустим его на волю», – рассказывает Кристина Денисевич.

Сейчас за птенцом, который растет не по дням, а по часам, ухаживают уже несколько медработников. "Приёмные родители" отмечают, что недавно птенец научился нырять за едой. Он делает и первые успехи в полётах – может залететь на тумбочку и другие невысокие объекты. Но людей к себе чайка старается не подпускать, что естественно для дикой птицы.

«При должном уходе у этого птенца есть все шансы вернуться в дикую природу. Ему сейчас конечно нужна защита от врагов и корм. Но главное – Солнце. Надо регулярно выносить его на воздух, чтобы получал витамин Д, иначе разовьётся рахит и ни летать, ни ходить он уже не сможет», – рассказала орнитолог, консультант Русского общества сохранения и изучения птиц Елена Лаппо.

"Мама" юной чайки выполняет все предписания специалистов, и каждый день выносит Эрл Грея на солнышко. Опыт выхаживания птенцов у нее уже есть. В студенческие годы, по словам Кристины Денисевич, она спасала трёх птенцов совы, которых нашла в поваленном ветром дереве. Девушка также подрастила их и затем передала в приют для диких птиц.