Второй этап исследований Чукотского побережья моря начали экологи из Санкт-Петербурга

К анализу более 20 тысяч отснятых кадров прибрежной полосы Чукотского моря приступили экологи организации "Экофактор" из Санкт-Петербурга. С 17 по 22 августа группа специалистов наблюдала за ключевыми местами миграции животных на расстоянии 450 км от мыса Шмидта до Энурмино. Исследование позволит выявить экологические риски на Чукотке и оценить популяции белых медведей и морских млекопитающих, сообщает ИА "Чукотка".

Второй этап исследований Чукотского побережья моря начали экологи из Санкт-Петербурга

Фото: "Экофактор"

На подведение итогов работы ученые планируют потратить четыре месяца. Специалистам АНО "Экологический центр "Экофактор" предстоит проанализировать более 20 тысяч фотографий. Они были сделаны на прибрежной линии от мыса Шмидта в городском округе Эгвекинот до села Энурмино Чукотского района. По прямой между этими населёнными пунктами 450 километров. Результаты исследований будут переданы в окружной департамент природных ресурсов и экологии, а также в министерства природы и сельского хозяйства РФ.

«Синоптики обещали ухудшение погодных условий, нам пришлось работать в туманы и при низкой облачности. Мы наблюдали за местами миграции животных, за их численностью, сняли стоянки древних людей, которые интересны РГО и археологам. Следующая съемка на этом участке поможет увидеть, как изменилась береговая линия, оценить, создается ли угроза населенным пунктам», - рассказал научный руководитель "Экофактор", доктор географических наук Владимир Черноок.

photo_2022-08-31_13-48-16.jpg

Он отметил, что помощь экологам оказал руководитель движения "Умкы-патруль" Сергей Кавры. Ванкаремский охотник предоставил ученым жилье и транспорт, а также дал рекомендации по ведению наблюдений. В 2023 году "Экофактор" планирует провести аналогичный мониторинг побережья от села Рыркайпий до Певека и Чаунской губы.

Напомним, первый этап обследования экологи провели с помощью авиамониторинга побережья. В нем задействовали три многофункциональных отечественных БПЛА "Орлан-10", оборудованных 100-мегапиксельной камерой и тепловизором. Инициатива возобновить приостановленные шесть лет назад исследования прозвучала на конференции "Вселенная белого медведя 2021" и была поддержана губернатором Романом Копиным. Работы проводятся в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды".