Белый медведь загрыз трёх собак в селе Чукотского района

Рано утром во вторник, 29 марта, в селе Нешкан Чукотского района белый медведь напал на собак. Три из них погибли. По всей видимости, это тот самый зверь, который на прошлой неделе нанёс травмы местному жителю, сообщает ИА "Чукотка".

Белый медведь загрыз трёх собак в селе Чукотского района

Фото: соцсети

Белый медведь зашёл в Нешкан со стороны тундры около 5 часов утра. Местные жители заметили хищника у жилых домов. Зверь не заинтересовался людьми, которые вели съёмку на смартфон, но напал на одну из собак. Медведь успел загрызть трёх собак до того как его прогнали.

«Это молодой самец, худой. Не исключено, что тот самый, который на прошлой неделе напал на человека. У нашего инспектора один пёс покрупнее принял атаку медведя на себя, чем спас вторую собаку размером поменьше – это спасло жизни им обоим. Нужно собираться комисионно и решать, что делать. Поднимать инспекторов, организовывать дежурство, предпринимать другие меры для обеспечения безопасности. Сейчас готовим соответствующие письма в Росприроднадзор и окружной департамент природных ресурсов и экологии», - рассказал руководитель АНО "Чукотский арктический научный центр" Денис Литовка.

Полярного хищника отогнали от села специалисты "Медвежьего патруля" и местные жители. Сейчас они ведут постоянный мониторинг местности. Около 13 часов рядом с селом заметили ещё одного белого медведя, волонтёры прогнали его. Как сообщили в районной администрации, образовательные учреждения работают в штатном режиме, при этом усилен контроль за детьми: из школы и детского сада они уходят только в сопровождении взрослых. Жителей и гостей Нешкана просят быть осторожными, особенно в тёмное время суток.

Напомним, что в этом году на северо-востоке Чукотки отмечают повышенную активность белых медведей. В феврале у Нешкана наблюдали 11 полярных хищников, а 24 марта житель села получил травмы в стычке с белым медведем у туши кита.