Дорожники освободили застрявшие в снежном плену грузовики

Утром в субботу, 18 сентября, застрявшие неделю назад в снежном плену на трассе Певек – Билибино грузовики смогли продолжить движение. Помощь по расчистке дороги на перевале Белый оказала техника золотодобывающей компании "Майское", сообщает ИА "Чукотка".

Дорожники освободили застрявшие в снежном плену грузовики

Фото: соцсети

Накануне вечером к застрявшим грузовикам добрался бульдозер золотодобытчиков. Днём раньше техника ООО "Оферта" расчистила подъём на перевал Белый со стороны Певека и автомобили с грузом товаров и продовольствия смогли подняться на него.

«Бульдозером ЗК "Майское" к трём часам утра 18 сентября удалось расчистить два километра дороги. Колонна автомашин выдвинулась дальше в направлении Билибино», – сообщили в окружном департаменте промышленной политики Чукотского АО.

Главе администрации Билибинского района для оценки ситуации поручили произвести облёт трассы на вертолёте. Это будет сделано при наличии соответствующих погодных условий.

«Сегодня из Певека планировали отправить к застрявшей колонне машину с продуктами, питьевой водой и ГСМ. Но за ночь ситуация изменилась, поэтому транспорт отправлять не пришлось. Тем не менее, для оценки ситуации на перевальных участках и последующей организации дежурства дорожной техники готовится выезд оперативной группы», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в администрации городского округа Певек.

Из-за позднего начала навигации доставка грузов из порта Певека в Билибино продолжается. Обычно движение по летней дороге закрывалось 20 сентября, сейчас прорабатывается вопрос обеспечения проезда по ней до 1 октября. Для этого планируют организовать дежурство тяжёлой дорожной техники на перевалах и других сложных участках дороги. Открытие движения по зимнику, который также позволит снабжать Билибино товарами и продуктами, планируется в феврале.

Напомним, что 12 сентября колонна из 13 грузовых машин не могла перебраться через перевал Белый на участке летней трассы Певек – Билибино из-за снежных заносов. На следующий день на помощь водителям выехала аварийная бригада Билибинского ДРСУ, но при движении к месту затора технике пришлось расчищать от снега другие участки трассы.