Глава села Снежное погиб при опрокидывании лодки на Чукотке

В воскресенье, 19 июня, в нескольких километрах от села Снежное Анадырского района перевернулась лодка с тремя людьми. Спасти удалось одному из них, двое утонули. Среди погибших 60-летний глава администрации села Юрий Мевет, сообщает ИА "Чукотка".

Глава села Снежное  погиб при опрокидывании лодки на Чукотке

Фото: basov-chukotka.livejournal.com

Воскресным утром Юрий Мевет с двумя знакомыми выехали на моторной лодке "Казанка-5м" из села Усть-Белая в находящееся в 18 км выше по течению село Снежное. Владельца лодки с ними не было, водитель и пассажиры были без спасательных жилетов.

«В 12 часов поступила информация, что на расстоянии 6-8 км от Снежного перевернулось маломерное судно, на борту которого находилось три человека. Одному удалось самостоятельно добраться до берега и сообщить о происшествии. 25 волонтёров из Снежного и Усть-Белой с привлечением 10 единиц техники организовали поисковые мероприятия. В 16:30 тела двух утонувших были найдены», – сообщил корр. ИА "Чукотка" руководитель окружного Центра ГИМС Эдуард Геворгян.

Кроме Юрия Мевета в результате ЧП погиб ещё один житель Снежного 1977 года рождения. Погода по маршруту лодки в воскресенье была нормальная, Сильного ветра и волн на реке не было. Предварительной причиной происшествия считают обрыв рулевого тросика.

«Это пренебрежительное отношение к собственной безопасности. Судоводитель обязан перед выходом на воду проверить техническое состояние плавредства. И на всех беспалубных судах у людей должны быть надеты спасательные жилеты – в этом случае 90-95%, что они спаслись бы», – отметил Эдуард Геворгян.

На месте происшествия работают следователи. Специалисты устанавливают обстоятельства произошедшего.