Мошенники взломали персональную страничку портала Госуслуг жительницы Анадыря

В дежурную часть МОМВД России "Анадырский" обратилась пожилая женщина и сообщила, что аферисты взломали ее учетную запись на портале Госуслуги. Данные для доступа к сайту пенсионерка передала мошенникам сама. Проводится полицейская проверка, сообщает ИА "Чукотка".

Мошенники взломали персональную страничку портала Госуслуг жительницы Анадыря

Фото:ixbt.com

По словам следователей, потерпевшей на мобильный телефон позвонила неизвестная. Она представилась сотрудником портала "Госуслуги" и сообщила, что на имя заявительницы пришло письмо. Но для того чтобы его получить, необходимо ответить на смс-сообщение с кодом, который необходимо продиктовать в трубку.

После этого с потерпевшей связалась уже другая женщина, которая представилась сотрудником банка. Она спросила, не подавала ли пенсионерка заявку на кредит через портал? Получив отрицательный ответ, "сотрудница банка" сказала, что передаст эту информацию в полицию.

Но и на этом звонки не прекратились. Новый собеседник представился капитаном полиции отдела безопасности Центрального банка России и попросил сообщить ему сведения из отправленного смс-сообщения. Он объяснил, что эти данные необходимы для возбуждения уголовного дела по факту оформления кредита на имя заявительницы. В дальнейшем, при попытке войти на Госуслуги, владелице странички в доступе было отказано.

«На портале Госуслуги существует несколько способов защиты персональных данных и поменять пароль в некоторых случаях не так-то просто – может потребоваться код из смс или ответ на секретный вопрос. Поэтому мошенниками была применена многоходовая схема, когда они несколько раз звонили жертве, разговаривали с ней, просили продиктовать код из смс. И пожилая женщина всегда предоставляла аферистам требуемую информацию», - сообщили в пресс-службе полиции.

Восстановив пароль и зайдя на сайт женщина обнаружила, что на ее имя были заказаны: справка 2 НДФЛ, справка с ПФР, справка о назначенных пенсиях и социальных выплатах. Потерпевшая обратилась в полицию, по данному факту проводится проверка.

УМВД России по Чукотскому автономному округу предупреждает: диктуя коды из смс неизвестным лицам, человек открывает преступникам доступ к персональным данным на Госуслугах. С их помощью аферисты могут, например, оформить кредит, прописаться в квартире, переписать недвижимость.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям Чукотки не переходить по ссылкам в письмах от единого портала Госуслуг, если эту информацию они не запрашивали. Не передавать посторонним коды из смс-сообщений, а также беречь от злоумышленников свои персональные данные.