На Чукотке завершили расследование дела о гибели шести человек при пожаре в жилом доме

Житель села Инчоун Чукотского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности. По версии следователей 20-летний хозяин квартиры стал виновником пожара, в котором погибли шесть человек, включая четверых детей. Расследование уголовного дела завершено, его направили прокурору для утверждения обвинительного заключения, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружное управление Следственного комитета РФ.

На Чукотке завершили расследование дела о гибели шести человек при пожаре в жилом доме

Фото: СУ СК РФ по ЧАО

Делом занимался отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следкома. Следственные действия и судебные экспертизы установили вину хозяина квартиры, в которой начался пожар.

«Возгорание произошло в одной из квартир деревянного одноэтажного дома в результате неосторожных действий 20-летнего молодого человека при эксплуатации печи с дефектами дверцы топки, при которых ее использование было запрещено действующим законодательством. В результате происшествия в огне погибли четверо детей в возрасте от 1 года до 6 лет, а также две женщины 1972 года рождения. Органом предварительного следствия действия молодого человека квалифицированы как причинение смерти по неосторожности шести лицам (преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 109 УК РФ). Вину в совершении инкриминируемого деяния он признал полностью, в содеянном раскаялся», – сообщили в следственном управлении по Чукотскому АО.

Следователи собрали достаточную доказательственную базу. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. После этого материалы передадут в суд для рассмотрения по существу. Расследование дела находилось на контроле у председателя Следкома РФ Александра Бастрыкина. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса – 4 года лишения свободы.

Напомним, пожар в двухквартирном жилом доме на ул. Школьная в Инчоуне произошёл в ночь с 29 на 30 октября прошлого года. Хозяин с супругой успели покинуть горящее жильё, но в огне погибли трое их детей, племянница и двое гостей. Жители второй квартиры не пострадали. В марте 2021 года дом был признан аварийным и подлежащим сносу. В отношении главы поселения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, которая привела к гибели людей").