Отменены занятия в школах, не летают самолеты: на Чукотку обрушилась непогода

В понедельник, 6 декабря, под влияние сильного циклона попали четыре муниципалитета в Чукотском АО, расположенные на побережье Берингова моря. В Анадыре, Анадырском районе и ГО Эгвекинот из-за сильного ветра со снегом сегодня отменены занятия во многих школах, закрыты детские сады. В аэропорту Анадырь ("Угольный") им. Ю.С. Рытхэу задерживаются десять рейсов, сообщает ИА "Чукотка".

Отменены занятия в школах, не летают самолеты: на Чукотку обрушилась непогода

Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

Метель с порывами ветра до 25-30 метров в секунду несколько дней бушует на побережье Берингова моря. Штормовое предупреждение объявлено для окружной столицы, Анадырского района, городского округа Эгвекинота и Провиденского городского округа.

Циклон блокировал работу анадырского аэропорта. Задержаны все местные рейсы. Согласно справочной службы хабаровского аэропорта, на 9 декабря перенесен рейс авиакомпании "Аврора" из Хабаровска в Анадырь. Также в связи с погодными условиями отменен рейс из Петропавловска-Камчатского.

85efd36c-a574-44b0-a444-bea3609db4ec.jpg

Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

В Анадыре и ряде населённых пунктов Анадырского района сегодня закрыты школы. Отменены занятия для учащихся всех классов в окружной столице, в посёлках Угольные Копи и Беринговский, сёлах Алькатваам, Мейныпильгыно, Хатырка, Канчалан. А, вот, в Марково и Ваегах, по данным администрации Анадырского района, пурги нет и там занятия идут в обычном режиме.

«С утра из-за непогоды было аварийное отключение электроэнергии в Угольных Копях, под него попали семь домов, всё уже восстановлено. В Алькатвааме несколько домов без света остались, причины устанавливаются – возможно, кусок фасада сорвало на провода», - рассказал первый заместитель главы администрации Анадырского района Сергей Широков.

В столице округа из-за ухудшения видимости и снежных заносов на дороге сокращен маршрут автобуса № 3. Он ходит только по городским улицам, без заезда в национальное село Тавайваам. Многие учреждения работают по сокращенному графику.

75f7eb5b-6732-4ad2-9033-13728183dbbd.jpg

Фото: ИА "Чукотка" / Ирина Литвак

На Провиденский городской округ сильный ветер обрушился ночью, но к утру стих. Как рассказали в районной администрации, в Сирениках на одном из многоквартирных домов сорвало часть металлической обшивки кровли. В ближайшее время она будет отремонтирована, сейчас активно расчищаются дороги.

262848494_946331982908518_127131017713612883_n.jpg

Фото: instagram / provadm

В городском округе Эгвекинот пурга хозяйничает уже несколько дней. В воскресенье наблюдалось затишье. По словам главы администрации, даже удалось провести хоккейный турнир. Но в ночь на понедельник непогода вернулась.

262639018_1497928227255987_6303436788862402940_n.jpg

Фото: instagram / egvekinot_public

«Сегодня отменены уроки в школах Эгвекинота, Озёрного, Амгуэмы, Рыркапия. В селе Амгуэма также не работает детский сад. По метеоусловиям отменены все вылеты в аэропорту, закрыта дорога Эгвекинот – Амгуэма, в связи с угрозой схода лавин», – рассказал глава городского округа Роман Коркишко.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями окружное управление МЧС России рекомендует жителям соблюдать меры безопасности в период непогоды. Без особой необходимости не покидать пределы населенных пунктов, держаться вдали от ветхих конструкций и не оставлять без присмотра детей.