Первые природные пожары зарегистрированы на Чукотке

На территории Билибинского района действуют три природных пожара. На тушение самого крупного возгорания направлена группа в составе 23 специалистов десантной пожарной службы "Базы авиационной охраны лесов". Общая площадь, пройденная огнем, составила свыше двух тысяч гектаров, сообщает ИА "Чукотка".

Первые природные пожары зарегистрированы на Чукотке

Фото: chita.bezformata.com

По информации окружного управления лесами, сейчас пожары действуют только на территории Билибинского района. Из трёх возгораний, два находятся на территории Омолонского участкового лесничества. Они расположены далеко от населенных пунктов, а затраты на их ликвидацию значительно превысят вероятный вред. Их тушение не производится.

«Свободные специалисты есть в Марковском отделении, но полностью оставить его без резерва мы не можем. Мы ожидаем, что в пятницу прибудут 12 специалистов из резерва ФБУ "Авиалесоохрана" и, как выстроится транспортная схема, приедут еще 6 человек», – сообщил консультант отдела охраны и защиты лесов управления лесами департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Иван Серобабин.

Силы пожарных сосредоточены на ликвидации возгорания в 98 километрах от села Анюйск. По последним наблюдениям его площадь составляла 1 300 гектаров. Со стихией борется отряд из 23 специалистов десантной пожарной службы "Базы авиационной охраны лесов". Тушение производится с помощью мотопомп, бензопил и зажигательных аппаратов для устройства встречного пала. Там же задействованы вертолёты Ми-8 и Robinson R-44.

Сегодня авиапатрулирование продолжилось по трём маршрутам. Особое внимание уделено Билибинскому району. По данным информационной системы Рослесхоз, площадь, пройденная огнём, в регионе составляет более 2 тысяч гектаров. На всей территории лесного фонда установился третий класс пожарной опасности по условиям погоды, в районе Марково и Баимки – четвёртый.