Полмиллиона рублей выманили лжесотрудники банка у двух жителей Чукотки

В отделения полиции Анадыря и Билибино на прошедшей неделе обратились двое местных местных жителей, которые стали жертвами телефонных аферистов. Оба пострадавших рассказали, что их обманули по одной и той же схеме – мошенники убедили мужчин, что пытаются спасти их накопления от кражи. В общей сложности киберпреступники выманили у потерпевших более полумиллиона рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного УМВД .

Полмиллиона рублей выманили лжесотрудники банка у двух жителей Чукотки

Фото:banki.ru

Житель Билибино сообщил полицейским, что ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником безопасности банка. Следуя его инструкциям, в целях сохранения своих денежных средств, он перевел на неизвестные ему счета в общей сложности 400 тысяч рублей.

А в Анадыре гражданину поступили несколько звонков, неизвестные представлялись как сотрудниками банков, так и работниками правоохранительных органов. В итоге мужчину ввели в заблуждение, выяснили его персональные данные, а затем потерпевший перевел на неизвестный ему счет 121 тысячу рублей.

«В общей сложности они отдали киберпреступникам более полумиллиона рублей. В каждом случае злоумышленники сообщали своим жертвам, что они стали жертвами мошеннических действий и нужно спасти свои накопления, переведя их на резервные счета»,- говорится в сообщении.

УМВД России по Чукотскому автономному округу предупреждает: ни в коем случае нельзя проводить финансовые операции под диктовку неизвестных лиц. В случае таких требований необходимо прервать разговор и самостоятельно перезвонить на горячую линию своего банка. Обычно телефон финансового учреждения указан на обратной стороне банковской карты.