Последствия мощного циклона устранили в Певеке

В первую неделю января городской округ Певек попал под влияние мощнейшего циклона. Сильный арктический ветер южак достигал порывов 45 метров в секунду. Стихией была повреждена линия электропередачи в 108 км от Певека, из-за чего произошли временные отключения энергоснабжения в одном из микрорайонов города, в селе Рыткучи и рабочих посёлках двух золоторудных предприятий. На сегодняшний день все последствия циклона устранены, сообщает ИА "Чукотка".

«Южак испытывая певекчан на прочность в первый день 2022 года и в ночь на 2 января. Из-за сильной метели видимость была менее 500 м. В начале прошлой недели ветер продолжил бушевать и не покидал городской округ Певек до 5 января», - говорится в сообщении пресс-службы администрации муниципалитета.

IMG-20220105-WA0000.jpg

Фото: администрация ГО Певек

Серьезным последствием урагана стало повреждение опоры воздушной линии электропередачи в 108 км от Певека – это произошло 3 января. В результате произошло кратковременное отключение света в микрорайоне "Коса", а также в течение трёх дней отсутствовала подача электроэнергии в село Рыткучи, посёлки золоторудной компании "Майское" и артели старателей "Чукотка". Все объекты населенных пунктов работали автономно, свет подавался посредством дизельгенератора. Поврежденная опора восстановлена и с вечера 5 января свет подается по штатной схеме.

«Опору повредило ветром. Сначала её заново устанавливали, потом пару дней ремонтировали. Это была единственная серьёзная проблема из-за южака. Остальные, не такие значительные последствия в городе коммунальные службы устранили оперативно», – прокомментировал корр. "Чукотка" глава администрации ГО Певек Иван Леюшкин.

IMG20220105114351.jpg

Фото: администрация ГО Певек

В список последствий циклона вошли перевернутые урны, поломанные дорожные знаки, фонари уличного освещения, поврежденная городская елка и новогодняя иллюминация, были заметены дороги. На восстановительных работах коммунальщики задействовали семь единиц коммунальной техники и три единицы дорожной.

По информации пресс-службы правительства ЧАО, в регионе новогодние праздники в целом прошли без чрезвычайных происшествий. С вечера 30 декабря до утра 10 января по распоряжению губернатора Романа Копина действовал режим "Повышенная готовность". Ситуация находилась под контролем Чукотской окружной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В сельских поселениях дежурили добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины.