Уголовное дело в отношении главы села Инчоун направили в суд

Прокуратура округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы села Инчоун Чукотского района. В надзорном органе утверждают, что из-за халатности чиновника шесть человек погибли на пожаре, произошедшем в аварийном доме. Уголовное дело направлено в районный суд, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Уголовное дело в отношении главы села Инчоун направили в суд

Фото: МЧС по ЧАО/архив

Обвинительное заключение утвердила и.о. прокурора округа Елена Серёгина. Чиновника обвиняют в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ - "Халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть шести лиц". Наказание по этой статье составляет до семи лет лишения свободы. Уголовное дело направили в суд Чукотского района.

«Обвиняемая, будучи главой сельского поселения, не приняла надлежащих мер, препятствующих несанкционированному доступу лиц в дом, находящийся в аварийном состоянии и подлежащий сносу, который представлял угрозу для жизни и здоровья граждан. Также она допустила самовольное вселение и дальнейшее проживание в доме семьи. В результате в аварийном доме проживали 6 человек, в том числе 4 малолетних детей, которые вследствие произошедшего пожара погибли», – говорится в сообщении прокуратуры.

Дом на ул. Школьная был признан аварийным и подлежащим сносу в марте 2021 года. Пожар произошёл в ночь с 29 на 30 октября. Виновник возгорания и его жена спаслись, в огне погибли гостившие у них знакомая, мать жены с внучкой, а также проживавшие с ними в квартире трое детей в возрасте от одного до шести лет. Полтора месяца назад суд приговорил 21-летнего виновника пожара к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.