В причинах разлива нефтепродуктов в Чукотском районе разберутся эксперты

В заливе Лаврентия,  рядом с одноименным поселком на востоке округа, обнаружено масляное пятно площадью 12 километров – его сняли на видео морские охотники. Ситуацию с угрозой экологии взял под личный контроль губернатор Роман Копин. На место готовится выехать рабочая группа Правительства ЧАО, которая расследует причины происшествия, а также доставит в Лаврентия химические препараты для устранения последствий розлива, сообщает ИА "Чукотка". 

В причинах разлива нефтепродуктов в Чукотском районе разберутся эксперты

Фото: администрация Чукотского района

Видео, которое сняли морзверобои территориально-соседской общины "Дауркин", появилось в сети в среду, 23 ноября. На нем видно, что в акватории залива Лаврентия расплывается маслянистое пятно неизвестного происхождения. Как выяснилось, кадры сняты несколькими днями ранее -  в субботу, 19 ноября. На их появление тут же отреагировали в правительстве округа. 

«Получили сообщение от ТСО "Дауркин" из Лаврентия об обнаружении следов нефтепродуктов на поверхности залива Лаврентия. Создали межведомственную рабочую группу. Будем разбираться. Ситуацию взял на личный контроль», - написал в своем телеграм-канале губернатор Роман Копин.

Как сообщили в администрации Чукотского района, пятно занимает площадь около 12 кв. километров. По предварительным данным оно пошло от корабля, стоявшего в заливе. В муниципалитете состоялось внеочередное заседание КЧС. Было принято решение организовать мониторинг береговой линии залива. А также запросить информацию о судах, находившихся в акватории залива в период с 19 по 22 ноября в отделе Лаврентия Пограничного Управления ФСБ России по Чукотскому АО и  ПАО "Чукотская торговая компания".

Информация о розливе направлена в окружной Росприроднадзор, а также в ПАО "Чукотская торговая компания" с предложением принять меры по ликвидации последствий и недопущения впредь подобных инцидентов.

Заседание КЧС прошло и в правительстве округа. На нем было принято решение направить на место происшествия рабочую группу. Это будет сделано, как только позволит погода. Специалисты, которые войдут в ее состав, должны ответить на вопрос  о масштабах экологического ущерба – пока нет достоверной информации, что именно попало в воду.

«В  состав рабочей группы войдет специалист эколаборатории. Он возьмет пробы вещества и по возвращении будет проведено исследование. Мы ожидаем результатов в начале или середине будущей недели. Судя по кадрам видео, которое было снято специалистами ТСО "Дауркин", есть предположение, что это  не нефть, а какой-то вид топлива. Также рабочая группа возьмет с собой связующие реагенты - сорбенты, которые необходимы для того, чтобы начать сбор вещества с поверхности», - рассказал начальник окружного департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев

Также в связи с розливом пятна организована проверка прокуратурой округа. В ходе проверки будут установлены обстоятельства возможного розлива нефтепродуктов, дана оценка действиям виновных лиц.

Напомним, в августе 2021 года в бухте Эмма рядом с поселком Провидения также было обнаружено масляное пятно протяженностью около 1,5 километров. Причиной его появления стали обильные дожди, которые вымыли из почвы остатки впитавшихся за многие годы нефтепродуктов от расположенного здесь участка ГСМ. Пятно было ликвидировано, площадку засыпали грунтом.