Водители грузовиков 20 дней ждали спасения на границе между Чукоткой и Колымой

Спасатели МЧС обнаружили водителей двух грузовиков, которые потерялись на маршруте из села Омолон Билибинского района в магаданский поселок Омсукчан. Дальнобойщики пропали еще в середине мая возвращаясь домой по автозимнику после доставки груза на Чукотку. Ждать помощи им пришлось 20 дней, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ГУМЧС по Магаданской области.

Водители грузовиков 20 дней ждали спасения на границе между Чукоткой и Колымой

Фото: YouTube

Связь с водителями пропала 14 мая, после того, как они выехали на двух грузовых автомобилях из чукотского села Омолон в сторону посёлка Омсукчан Магаданской области. К назначенному времени в пункт назначения они не прибыли. Родственники четверых пропавших шоферов обратились в полицию. К поисковой миссии привлекли полицию и МЧС.

«В субботу, 4 июня, с воздуха в 70 км от поселка Омолон были обнаружены пропавшие автомобили "Камаз" и "Урал", а также группа из четырех человек. Мужчин подняли на борт вертолета и доставили в поселок Омсукчан, медицинская помощь им не потребовалась», – говорится в сообщении.

Спасатели установили, что дальнобойщики намеревались преодолеть реку Кедон по автозимнику до наступления тепла. Однако уровень воды поднялся раньше времени, а лёд был уже не надёжным. Машины застряли, средств связи у водителей не было.

По автозимнику "Колыма-Омсукчан-Омолон" в рамках северного завоза на юг Билибинского района из Магадана автомобилями завозится топливо и грузы.

Напомним, в апреле в пяти километрах от села Омолон в реку опрокинулся груженный топливом грузовик. Он также следовал по автозимнику из Омсукчана. От мощного удара кабина "Камаза" сильно деформировалась, находящийся внутри водитель получил травмы несовместимые с жизнью и скончался на месте.