Заключенный колонии выманил у жителей Чукотки более 670 тысяч рублей

Анадырский городской суд вынес обвинительный приговор по делу мошенника, который убедил 17 жителей округа внести предоплату за несуществующие товары. За четыре года заключённый колонии похитил более 670 тысяч рублей. Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает ИА "Чукотка".

Заключенный колонии выманил у жителей Чукотки более 670 тысяч рублей

Фото: 9111.ru

35-летнего уроженца Амурска признали виновным в мошенничестве и покушении на него. По версии следствия, с декабря 2017 по март 2021 года подсудимый обманул 17 жителей Чукотки на сумму более 670 тыс. рублей. Также от его действий пострадали по одному человеку из Ставропольского края и Владимирской области. Они перечислили преступнику более 30 тыс. руб.

Правоохранителям удалось определить, что обманом занимался осужденный за мошенничество и вождение в нетрезвом виде. В то время он отбывал наказание в одной из колоний Хабаровского края.

«Мужчина занимался мошенничеством в колонии. Он размещал в социальных сетях и мессенджерах объявления о продаже красной икры и автомобиля на Чукотке, а также предлагал сдать в аренду жильё, доставить и купить товары. Получая аванс – злоумышленник переставал выходить на связь. Когда на него вышли правоохранительные органы – он пошёл на сделку со следствием и признался в совершённых преступлениях», – уточнили в пресс-службе окружной прокуратуры.

На основании собранных следствием доказательств и с учетом мнения гособвинителя суд назначил виновному наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судья постановил взыскать с осуждённого сумму причинённого ущерба. Приговор в законную силу ещё не вступил, у подсудимого есть возможность оспорить его в суде.

Напомним, в конце июня Анадырский городской суд признал виновным в трёх афёрах 37-летнего жителя Московской области. Он создал сайт и продавал на Чукотке несуществующие снегоходы по заниженным ценам. Мошенника приговорили к трём годам колонии общего режима.