Житель Анадыря отдал аферистам около полумиллиона рублей

В обстоятельствах очередного телефонного мошенничества разбираются полицейские Чукотки.  В этот раз на уловки преступников попался житель Анадыря, которого неизвестные убедили, что пытаются спасти его вложения от аферистов. В результате мужчина лишился 450 тысяч рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу УМВД России по ЧАО.
Житель Анадыря отдал аферистам около полумиллиона рублей

Фото:pexels.com / Tima Miroshnichenko

Как выяснили следователи, потерпевшему позвонила женщина, представившаяся сотрудником одного из банков. Она сообщила, что мошенники хотят оформить на его имя кредит. 

«Затем сотрудники "службы безопасности" убедили мужчину, что его накопления пытаются перевести на счет умершего человека. Кроме того, мошенники прислали письмо из "правоохранительной структуры", о том, что он стал жертвой преступления. После этого ему позвонил мужчина, представившийся капитаном службы безопасности, и предупредил, что вызовет его на допрос», - говорится в сообщении.

Действуя по инструкции мошенников мужчина обналичил 450 тысяч рублей и создал в приложении электронных платежей ячейку со счетом, который продиктовал ему злоумышленник. Потерпевшего убедили, что это ячейка безопасности для его наличных. Затем, положив через банкоматы указанную сумму, удалил уведомление и саму ячейку, чтобы мошенники не воспользовались данной информацией.

По сообщениям полиции, в последнее время на Чукотке участились случаи мошенничества по телефону. Всего за 2021 год совершено 151 преступление в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Сотрудники правоохранительных органов советуют не вступать в разговоры с неизвестными людьми о наличии банковских счетов, движении денег и оформлении кредитов. А также ни в коем случае не совершать какие-либо операции под диктовку звонивших, кем бы они не представлялись.

Напомним, по аналогичному сценарию мошенники выманили деньги у пенсионерки из Угольных Копей в ноябре прошлого года. Женщина лишилась трёх миллионов рублей, поверив, что ей звонят сотрудники банка и правоохранительных органов, которые пытаются уберечь ее деньги от хищений.