Около 28 килограммов золотых самородков пытались вывезти с Чукотки жители Сибири

Прокуратура округа направила в суд уголовное дело о незаконном обороте драгоценных металлов. Троих сибиряков подозревают в незаконном приобретении у жителя Билибино практически 28 килограммов золотых самородков. Мужчинам грозит до семи лет лишения свободы, сообщает ИА "Чукотка".

Около 28 килограммов золотых самородков пытались вывезти с Чукотки жители Сибири

Фото: fool.com

По версии следствия, в преступной схеме было задействовано трое человек в возрасте от 32 до 45 лет. Двое омичей и житель Новосибирска нашли в Билибино "чёрного старателя", готового продать им ценный металл. Мужчины сложились по 15 млн рублей и купили около 28 килограммов золотых самородков. Подозреваемые планировали выгодно реализовать их.

«В марте 2021 года 43-летний мужчина отвез в Омск образцы золота, чтобы показать его чистоту потенциальным покупателям. Через два месяца он отправился за основной партией. Груз он спрятал в мешках между рогами северного оленя и лося и успешно вывез в Якутию. Там он планировал сесть в поезд в Омск, но был задержан сотрудниками ФСБ России», – сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.

Экспертиза показала, что подозреваемые приобрели самородное золото, содержащее драгоценные металлы – более 25 кг золота и 2,9 кг серебра. На момент изъятия общая стоимость ресурсов составила свыше 104 млн рублей. Они поступят в доход государства.

Трёх человек, участвовавших в преступной схеме, подозревают в незаконном обороте драгоценных металлов (ч.5 ст.191 УК РФ). Им грозит до семи лет лишения свободы. Уголовное дело рассмотрит Билибинский районный суд.

В ведомстве отметили, что расследование уголовного дела "чёрного старателя", продолжается. Билибинцу могут быть предъявлены обвинения в совершении сделки, связанной с драгоценными металлами (ст. 191 УК РФ).