Жителя Певека осудили за реабилитацию нацизма и незаконное лишение свободы

Четыре года проведет в колонии-поселении житель Чукотки по приговору окружного суда. Он признан виновным в нескольких преступлениях. Мужчину обвиняли в реабилитации нацизма, а также в проникновении в чужую квартиру и незаконном удерживании в ней людей, сообщает ИА "Чукотка".

Жителя Певека осудили за реабилитацию нацизма и незаконное лишение свободы

Фото:forpost-sz.ru

Как удалось доказать в суде, 31-летний житель Певека разместил в одной из whatsapp-групп сообщение с портретом Гитлера. Публикация сопровождалась текстом с оправданием военных преступлений, совершенных нацистами в годы Второй мировой войны.

«Своими действиями осужденный оскорбил память защитников Отечества, а также одобрил преступления, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры ЧАО.

Экстремистский пост в мессенджере мужчина опубликовал в День Победы – 9 мая 2021 года. А спустя почти два месяца, в ночь с 1 на 2 июля 2021 года, стал непосредственным участником еще одного криминального эпизода.

«Обвиняемый, желая выяснить отношения с тремя девушками, из которых одна являлась несовершеннолетней, незаконно проник в квартиру, где они находились. После чего на протяжении нескольких часов удерживал их там», - говорится в сообщении СУ СК по Чукотскому АО.

Как сообщили в прокуратуре ЧАО, свою вину подсудимый не признал. Тем не менее, суд счел обоснованными доказательства, предъявленные следствием. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 354.1 Уголовного кодекса РФ - реабилитация нацизма, совершенная публично, с использованием Интернета. А также, в преступлениях, предусмотренных статьями 139 и 127 УК РФ - нарушение неприкосновенности жилища и незаконное лишение людей свободы.

Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно - телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет на срок 2,5 года.