14 тонн лососей добыли на Чукотке с начала путины

Два предприятия ведут промышленный лов красной рыбы неподалёку от сёл Хатырка и Мейныпильгыно Анадырского района. С начала путины там добыли 14 тонн нерки. На остальном побережье  подхода лососей ещё не было, сообщает ИА "Чукотка".

14 тонн лососей добыли на Чукотке с начала путины

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

На утро четверга, 23 июня, промышленный вылов лососей на Чукотке составил 14 тонн. Больше всего красной рыбы поймали у села Мейныпильгыно – компании "Чукотоптторг" и "Аквамарин" отчитались о добыче 11,8 тонн нерки. Ещё 2,2 тонны лососей Чукотоптторг добыл рядом с соседним селом Хатырка.

«Пока ловится только нерка, кету ещё ждут. При этом в прошлом году такие объёмы у нас были 7 – 10 июля. Так что идём с опережением обычного графика на две недели. Возможно, это связано с ранней весной или с какими-то другими факторами», – рассказала корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.

Путина началась только на юго-западном побережье Берингова моря. В других районах красной рыбы пока нет, обычно она появляется в первой декаде июля. У Хатырки и Мейныпильгыно к лову лососей также приступили представители коренных малочисленных народов Чукотки, но их результаты в сравнении с промышленниками очень малы. Общины КМНЧ ещё не отчитывались о добыче красной рыбы.

Напомним, что предусмотренные для всех видов лова объёмы тихоокеанских лососей на Чукотке в этом году составляют 3,6 тыс. тонн. Почти 3 тыс. тонн из них уже распределены – 2 тыс. тонн кеты, а также 0,5 и 0,4 тыс. тонн горбуши и нерки соответственно. Ещё 670 тонн – это резерв, из которого могут выделить дополнительные объёмы в случае необходимости.