Более 20 тонн лососей добыли рыбопромышленники Чукотки с начала путины

Хуже обычного идёт лов красной рыбы в округе, в Анадырском лимане наблюдают единичные подходы лососевых. С начала путины рыбопромышленники региона получили немногим более 20 тонн продукции на юго-западном побережье региона, сообщает ИА "Чукотка".

Более 20 тонн лососей добыли рыбопромышленники Чукотки с начала путины

Фото: ИА "Чукотка"

Лов лососевых в округе разрешён с середины июня, однако из-за ледовой обстановки добыча рыбы началась только в конце месяца. Пока в активе рыбопромышленников округа в основном нерка, выловленная на юго-западном побережье Чукотки, причём показатели в несколько раз хуже, чем в последние годы.

«15 тонн у нас на сегодня в Мейныпильгыно, там у нас три невода. И в пределах 4 – 4,5 тонн в Хатырке. Ход рыбы плохой, это отмечают как рыбопромышленники, так и местное население», – сообщил руководитель компании "Чукотоптторг" Олег Губиев.

К установке неводов в акватории Анадырского лимана приступило крупнейшее рыбопромышленное предприятие округа "Чукотский лосось". Компания будет вести добычу рыбы на семи участках.

«Устанавливаем невод на 17 участке в селе Тавайваам. Ещё один уже установили на косе Саломатова – там наблюдаются единичные подходы рыбы, пока кеты и горбуши примерно поровну», – рассказал корр. ИА "Чукотка" генеральный директор предприятия Виталий Миндалёв.

Завод "Чукотского лосося" готов к приёмке рыбы, штат сотрудников полностью укомплектован. Предприятие приступило к варке тузлука для посола икры.

Напомним, что между 16 рыбопромышленными компаниями и индивидуальными предпринимателями пока распределили 4,7 тыс. тонн лососевых. Более половины – 2,9 тыс. тонн – приходится на горбушу, массовые подходы которой бывают по нечётным годам. Квоты на кету составляют 1,5 тыс. тонн, на нерку – 0,4 тыс. тонн. С учётом резерва общий объём вылова лососевых рыбопромышленниками Чукотки в путину-2021 может составить почти 6,4 тыс. тонн. Также квоты выделены представителям коренных малочисленных народов Чукотки, их общинам и для традиционного и любительского рыболовства.