Частичный запрет на вылов лососей установили в Анадырском лимане

С понедельника, 25 июля, в бассейне Анадырского лимана установлены проходные дни. Решение принято для сохранения популяции кеты. Запрет на вылов красной рыбы установлен на всех рыболовных участках на два дня в неделю, сообщает ИА "Чукотка".

Частичный запрет на вылов лососей установили в Анадырском лимане

Фото: ИА "Чукотка"

Рекомендации об ограничении лова лососей дают представители научного сообщества. Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии ведут мониторинг, и по результатам наблюдений окружная комиссия приняла такое решение.

«Это стандартная практика. Наука рекомендовала ввести проходные дни – мы это сделали. Речь идёт о бассейне Анадырского лимана, проходные дни ввели до конца путины, но могут быть дальнейшие рекомендации как по увеличению их количества, так и об их снятии. Пока это два дня в неделю», – сообщила корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.

В самом Анадырском лимане запрет на промышленный, любительский и традиционный лов общинами коренных малочисленных жителей действует по понедельникам и вторникам. В горле реки Анадырь, её притоках, в заливах Онемен и Канчаланский – по средам и четвергам. Ограничение лова установлено в границах рыболовных участков и не касается представителей КМНЧ.

На 24 июля рыбопромышленники Чукотки добыли 1 081 тонну лососей – это 47,1% от рекомендованных объёмов вылова. Если в начале путины в основном ловилась нерка, то в последнее время начался ход кеты, показатели по которой составляют 637 тонн. Рыболовы любители добыли 865 кг лососей, 685 из которых – кета.