Четыре энергоблока построит Росатом для Баимского ГОКа на Чукотке

До апреля 2022 года госкорпорация "Росатом" и ООО "ГДК Баимская" планируют подписать договор купли-продажи электроэнергии для нужд Баимского горно-обогатительного комбината. Для этого корпорация построит четыре плавучих энергоблока, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на Росатом.
Четыре энергоблока построит Росатом для Баимского ГОКа на Чукотке

Фото: rosatom.ru

Соглашение о совместных действиях по реализации проекта энергоснабжения ГОКа на конференции "День Арктики" подписали заместитель гендиректора Росатома, директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша и председатель совета директоров ООО "ГДК Баимская" Олег Новачук. Для обеспечения электроэнергией проекта предложено использовать модернизированные плавучие энергоблоки (МПЭБ), к изготовлению которых уже приступил машиностроительный дивизион Росатома – "Атомэнергомаш". МПЭБ будут построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

«Планируется построить четыре энергоблока: три основных и один резервный, который будет использоваться во время ремонта или перегрузки топлива одного из основных», – сообщил Вячеслав Рукша.

Первые два блока должны быть доставлены на площадку в акватории мыса Наглёйнын и подключены к линиям электропередачи Баимского ГОКа в конце 2026 года, третий – в конце 2027 года. Также стороны договорились о том, что до апреля 2022 года будет заключен долгосрочный договор купли-продажи электроэнергии на принципах "бери или плати". Соглашение заключается в рамках выполнения комплексного плана реализации инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны. Документ в июне этого года подписал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Заключение долгосрочного договора купли-продажи электроэнергии между госкорпорацией "Росатом" и ООО "ГДК Баимская" станет важнейшим событием в рамках масштабной программы развития российской Арктики», – прокомментировал подписание Олег Новачук.

 Справка:

ГДК Баимская" является резидентом территории опережающего развития "Чукотка" и реализует масштабный проект освоения Баимской рудной зоны – медно-порфирового месторождения, которое входит в тройку неразработанных и является самым северным из крупнейших месторождений в мире. На месторождении "Песчанка" планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата). Объём инвестиций в развитие месторождения составит 570 млрд рублей, создается около 3 тысяч новых рабочих мест. Планируется, что новый комбинат запустят в работу к 2027 году, а в 2028 году он выйдет на проектную мощность.