"Чукотэнерго" приступает к завозу угля для электростанций округа

В среду, 14 июля, на Сахалине под погрузку угля для нужд Эгвекинотской ГРЭС встанет первый теплоход, зафрахтованный АО "Чукотэнерго". Всего для электростанций компании в этом году доставят 133 тыс. тонн твёрдого топлива, сообщает ИА "Чукотка".
"Чукотэнерго" приступает к завозу угля для электростанций округа

Фото: ИА "Чукотка"

Для ГРЭС в Эгвекиноте в навигацию-2021 планируют завезти 88 тыс. тонн угля. Большую часть из этого объёма составит сахалинское твёрдое топливо.

«14 июля под погрузку на Сахалине встанет первый теплоход. Оттуда для Эгвекинотской ГРЭС доставят 56 тыс. тонн. Ещё 32 тыс. тонн поставят из Анадыря – сейчас в порту готовят топливо АО "Шахта Угольная" для двух судовых партий. Для Чаунской ТЭЦ, как обычно, завозим топливо из Якутии. В порту Зелёный Мыс сейчас накапливается предназначенный для Певека запас угля», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в АО "Чукотэнерго".

На ТЭЦ самого северного города России используют уголь Зырянского месторождения в Якутии. С разреза топливо доставляют в посёлок Черский, откуда из порта Зелёный Мыс уголь отправляют в Певек. В этом году для нужд Чаунской ТЭЦ планируют доставить 45 тыс. тонн твёрдого топлива, первый теплоход с углём отправится в Певек в начале августа.

Кроме Эгвекинотской ГРЭС и Чаунской ТЭЦ "Чукотэнерго" эксплуатирует крупнейшую в округе теплоэлектростанцию – Анадырскую ТЭЦ. Раньше она использовала топливо АО "Шахта Угольная", но в апреле станцию полностью перевели на газ и уголь сейчас применяют только как резервное топливо.