Чукотэнерго: В Билибинском районе шквалистым ветром повалило 27 опор ЛЭП

Специалисты АО "Чукотэнерго" начали восстановительные работы на повреждённом участке высоковольтной линии электропередачи ВЛ-110 кВ "Встречный-Черский", где шквалистым ветром были повалены 27 опор. По временной схеме энергоснабжение обеспечено посёлку Черский Нижнеколымского района Якутии, порт Зелёный Мыс приостановил свою работу, сообщает ИА "Чукотка".

 

Чукотэнерго: В Билибинском районе шквалистым ветром повалило 27 опор ЛЭП

Фото: SakhaNews

По данным Чукотэнерго, авария произошла 27 июля. Линия электропередачи длиной 225 км проходит по болотистой тундре.

«Поврежденный участок ЛЭП находится на расстоянии около 90 километров от города Билибино в тундровой зоне, что затрудняет доставку техники и материалов. Для ускорения работ из Певека организована доставка необходимых для ремонта материалов, готовится вылет из Эгвекинота дополнительных бригад энергетиков», - уточнили в пресс-службе энергокомпании.

О сроках ремонта не говорится, но по данным Чукотэнерго, электроснабжение потребителей сейчас ведётся по временной схеме от дизельной электростанции Сахаэнерго. Как сообщили в Зеленомысском речном порту, там работы вынужденно приостановлены.

«Официальный запрет порт получил 27 июля, потому что введена вспомогательная подстанция, которая обеспечивает жилые дома и другие объекты, но для работы портовых кранов мощности не хватает. У нас сейчас накоплены запасы угля для посёлков Белая Гора, Яна, для города Певек, но перегружать его мы пока не можем. Это уже не первая авария. В прошлом году из-за лесных пожаров повалило около 11 опор ЛЭП и порт простоял две недели. Когда в этот раз сможем возобновить работу пока не могу сказать», - рассказала директор ООО "Зеленомысский речной порт" Ирина Борисова.

Напомним, в этом году для Чаунской ТЭЦ планируют доставить 45 тыс. тонн угля. На ТЭЦ самого северного города России используют уголь Зырянского месторождения в Якутии. С разреза топливо доставляют в посёлок Черский, откуда из порта Зелёный Мыс уголь отправляют в Певек.

Справка: По ВЛ-110 кВ "Встречный-Черский", принадлежащей АО "Чукотэнерго", осуществляется электроснабжение поселка Черский Нижнеколымского района Якутии и порта Зелёный Мыс .