Чукотские рыбопромышленники добыли более 370 тонн лососёвых

Итоги за первый месяц лососёвой путины-2021 подвели в Чукотском АО. За это время рыбопромышленники добыли более 370 тонн продукции, сообщает ИА Чукотка со ссылкой на службу информации "Радио Пурга".

Больше всего лососёвых добыла компания "Чукотоптторг". Около 43 тонн выловило крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие округа "Чукотский лосось".

Как рассказал генеральный директор компании Виталий Миндалёв, активнее всего сейчас промысел идёт на двух дальних участках на мысе Гека. В основном там ловят горбушу. Подход рыбы в акваторию Анадырского лимана ожидается в ближайшие дни.

По поручению губернатора Романа Копина, компания "Чукотский лосось" поставляет рыбную продукцию в социально значимые организации Анадыря: учреждения образования, детские сады и больница уже получили свыше 10 тонн.

Кроме того, ещё 35 тонн по сниженной цене планируется поставить в рамках окружной программы в труднодоступные населённые пункты региона.

Напомним, лов лососевых в округе разрешён с середины июня, однако из-за ледовой обстановки добыча рыбы началась только в конце прошлого месяца.

Между 16 рыбопромышленными компаниями и индивидуальными предпринимателями распределили 4,7 тыс. тонн лососевых. Более половины – 2,9 тыс. тонн – приходится на горбушу, массовые подходы которой бывают по нечётным годам. Квоты на кету составляют 1,5 тыс. тонн, на нерку – 0,4 тыс. тонн. С учётом резерва общий объём вылова лососевых рыбопромышленниками Чукотки в путину-2021 может составить почти 6,4 тыс. тонн. Также квоты выделены представителям коренных малочисленных народов Чукотки, их общинам и для традиционного и любительского рыболовства.