Добычу красной рыбы разрешили на Чукотке

Со среды, 8 июня, разрешён лососевый промысел на ряде водоёмов Анадырского района, городского округа Эгвекинот и Анадыря. Такое решение приняла региональная комиссия по анадромным видам рыб. Но пока в округе к добыче красной рыбы не приступили, она ещё не подошла к берегу, сообщает ИА "Чукотка".

Добычу красной рыбы разрешили на Чукотке

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Окружная комиссия разрешила лососевый промысел в Анадырском районе на реке Хатырка, на участке между лагунами Ореадна и Тымна и на водоёмах бассейна Анадырского лимана, в том числе и рядом со столицей Чукотки. Также можно ловить красную рыбу в заливе Креста на территории городского округа Эгвекинот. Решение касается всех видов рыболовства – промышленного, традиционного, любительского и лова общинами коренных малочисленных народов Чукотки.

«Этой весной Дальневосточный научно-промысловый совет дал возможность нашей региональной комиссии немного сдвигать сроки промысла в рекомендованных наукой рамках. С учётом раннего освобождения водоёмов ото льда комиссия и приняла такое решение. Но, насколько знаю, промысел в этих районах пока не идёт, ход рыбы ещё не начался», – сообщил корр. ИА "Чукотка" заместитель губернатора, начальник окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.

В ближайшие дни комиссия по анадромным видам рыб также планирует рассмотреть перенос на более ранний срок начала лососевой путины в Мейныпильгынской озерно-речной системе. Предварительно он был намечен на 25 июня. В остальной акватории Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей промысел красной рыбы планируют открыть 1 июля.

Напомним, что разрешенные объёмы вылова для всех видов рыболовства на Чукотке в этом году составят около 3 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основной объём приходится на кету – более 2 тыс. тонн. Остальное – нерка и горбуша. При необходимости комиссия может выделить дополнительные объёмы из резерва, который составляет 673 тонны красной рыбы.