Добычу полезных ископаемых на Чукотке планируют развивать с помощью "юниоров"

Тему привлечения частных инвестиций для освоения месторождений полезных ископаемых округа обсудили участники телемоста Анадырь-Москва. Мероприятие состоялось в рамках IV Межрегионального форума "Идея – в бизнес. Бизнес – в результат", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Добычу полезных ископаемых на Чукотке планируют развивать с помощью "юниоров"

Фото: Telegram/@Роман Копин

В телемосте приняли участие представители Правительства ЧАО, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства промышленности и торговли РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Федерального агентства по недропользованию, а также ряда горнодобывающих компаний.

Собравшиеся обсудили вопросы привлечения в регион юниорных компаний. Это предприятия, которые специализируются на геологическом изучении недр с целью поиска полезных ископаемых и открытия месторождений. Они привлекают для разработки залежей не средства госбюджета, а частные инвестиции. Такая схема работает во многих странах мира, где через "юниоров" приходит до 50 процентов вложений в эту сферу.

«Мы планируем реализовать пилотный проект по развитию юниорных геологоразведочных компаний на базе ЧАО. Округ выбран не случайно – исходя из ретроспективы. В округе был открыт ряд крупнейших месторождений, среди которых месторождение "Песчанка", кстати, была использована юниорная схема по его разработке. "Двойное", "Майское". Действительно, Чукотка имеет потенциал для новых крупных месторождений», – рассказал и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Губернатор округа Роман Копин отметил, что Чукотка – в числе крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам золота, серебра и других полезных ископаемых. При этом изученность недр по разным оценкам составляет около 15%.

Сейчас на территории Чукотского автономного округа действуют 44 юниорских компании со всех регионов России, которым Дальнедра (Роснедра) предоставило лицензии на разработку месторождений.

«Вся история Чукотки – история про юниорные компании. "Kinrossgold", "Полиметалл", "Берингпромуголь" – они создали своё производство в Арктике с "нуля". Их успех привёл в регион другие компании – российские и зарубежные. Хорошим опытом по привлечению таких компаний на стадии поисков и разведки обладает компания "Полиметалл", которая несколько лет уже проводит конкурсы для юниорных проектов. Это тема важна не только для нас, опыт Чукотки может быть распространён и в другие регионы страны», – сообщил Роман Копин.

Результатом обсуждения стало подписание протокола о развитии на территории Чукотки юниорных геологоразведочных компаний.

Кроме того, в рамках заседания было подписано соглашение между Правительством Чукотского автономного округа и компанией "АрктикГеолДобыча". Предприятие намерено развивать в округе инвестиционный проект по разведке и освоению природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра в городском округе Эгвекинот.

Проект рассчитан до 2037 года, при этом начать промышленную добычу золота планируется в мае 2024 года. Ориентировочный объём частных капвложений в реализацию проекта составит 4 млрд рублей. Будет создано 100 рабочих мест.