Добычу руды увеличили на золоторудном месторождении "Майское"

На 11% увеличила объём добычи золотосодержащей руды в сравнении с прошлым годом компания "Майское" на одноимённом месторождении. За шесть месяцев этого года компания получила 429 тыс. тонн руды, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу компании.

Добычу руды увеличили на золоторудном месторождении "Майское"

Фото: ООО "Золоторудная компания "Майское"

На предприятии связывают рост показателей с увеличением объёмов подземных горно-подготовительных работ. При этом добыча руды в карьере осталась на уровне прошлого года. Вырос и объём переработки руды – за полугодие он составил 459 тыс. тонн, что на 6% больше чем в первом полугодии 2021 года. Объём золота в концентрате сохранился на уровне прошлого года – 75 тыс. унций.

Также на месторождении завершилась активная фаза строительства конвейерного тракта выдачи руды и породы (КТВР) (1). Он состоит из четырех ленточных конвейеров общей длиной 2,3 км, от КТВР самосвалы отвозят руду на золотоизвлекательную фабрику для переработки. Ввод конвейера позволит высвободить часть подземной техники, а также сократить выбросы парниковых газов. В отличие от традиционного горного транспорта, который заправляют дизельным топливом, КТВР работает на более экологичном электроприводе.

«Рост добычи, а также успешное завершение строительства конвейерного тракта – результат слаженной работы всего коллектива. В ближайшее время рассчитываем вывести КТРВ на проектные показатели. Также продолжаем планомерную работу над повышением операционной эффективности и производительности предприятия», - прокомментировал управляющий директор ООО "Золоторудная компания "Майское" Тагир Ибрагимов.

Справка: "Майское" входит в компанию "Полиметалл", которая является одним из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане. Золоторудная компания "Майское" с 2009 года разрабатывает одноименное месторождение на Чукотке – одно из пяти крупнейших месторождений по ресурсам золота в России. Добыча руды осуществляется в подземном руднике и карьере, переработка – на обогатительной фабрике.