Дополнительные объёмы кеты разрешили добыть рыбопромышленникам округа

В пятницу, 5 августа, на две тысячи тонн увеличили прогнозируемый объём вылова кеты для промышленного рыболовства на территории округа. Такое решение приняло Росрыболовство в связи с тем, что первоначальные лимиты в регионе уже освоены более чем на 80%, сообщает ИА "Чукотка".

Дополнительные объёмы кеты разрешили добыть рыбопромышленникам округа

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на 5 августа объём вылова тихоокеанских лососей на Чукотке составил более 2,3 тыс. тонн. Это 81,6 % распределённого объёма. Основное количество приходится на 16 предприятий, которые осуществляют промышленное рыболовство. В тройке лидеров компании Аквамарин, Чукотский лосось и Чукотопторг.

«Сегодня прошло заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Наука добавила сверх выделенных лимитов в 2 511 тонн ещё две тысячи тонн кеты. Из них 600 тонн распределили на промышленное рыболовство в Анадырском лимане», – рассказала корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.

Рыболовы-любители добыли 1,7 тонн лосося. Ещё 38,7 тонн красной рыбы выловили общины коренных жителей Чукотки. Также традиционный лов рыбы ведут физические лица из числа КМНЧ. Они отчитываются после путины и могут делать это до 20 января следующего года.